Заражение продуктов радионуклидами. Как выбрать безопасную еду

Со времен зловещей чернобыльской катастрофы россияне осведомлены о пагубном воздействии радионуклидов (радиоактивных веществ) на все живое. Но зачастую обывателям кажется, что эти пресловутые вредные субстанции находятся где-то очень далеко. Мы даже не представляем, что в условиях современного технического прогресса коварные радионуклиды нередко попадают в окружающую нас среду.

Читать далее

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые […]

Читать далее

Тахинная халва: польза и вред

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная. Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. […]

Читать далее

Коровье молоко: вред и польза

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в […]

Читать далее

Виноград: польза и вред, калорийность, применение

Круглый год в продаже легко найти виноград разных сортов. Ягоды, располагающиеся на веточках в виде красивых гроздей, очень вкусные и полезные. Виноград употребляется не только в свежем виде, из него делают сок, вино, коньяк, бальзамический уксус, сушеные ягоды называют изюмом, а из косточек винограда получают ценное растительное масло. Издавна виноград и сок из него использовались […]

Читать далее

Настой шиповника: польза и вред

Шиповник, в народе часто именуемый дикой розой, с древних времен известен своими целебными свойствами. Из его сушеных плодов готовят настой, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. Это одно из самых доступных натуральных средств, помогающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Читать далее

Халва подсолнечная: польза и вред

Халва – одно из самых известных лакомств, которые пришли к нам с востока. Есть много видов халвы, но самая распространенная у нас – подсолнечная. Это нежное лакомство, которое просто тает во рту, изготавливается из карамелизированного сахарного сиропа, взбитого в легкую пену с добавлением измельченных подсолнечных семян. Иногда в халву примешивают какао, шоколад, мед, различные натуральные […]

Читать далее

Укроп: польза и вред

Укроп – зелень, которую можно встретить практически на любом огороде, свежий укроп можно купить круглый год в каждом продуктовом магазине. Мы привыкли использовать его как приправу к блюдам и соленьям. Свежая зелень придает еде освежающий вкус, на зиму укроп замораживают, солят и сушат. Его соцветия нужны для консервации овощей и грибов. Сушат и зрелые семена укропа, их […]

Читать далее