Современная практика травяных чаев

Говорят, что история развивается по спирали. Наглядным примером, иллюстрирующим это утверждение, является отношение к напиткам в России. За периодом спада интереса к целительным чаям наблюдается тенденция возрождения живого интереса к дарам природы. Причем мода в этом случае не оказывает никакого влияния. Это связано с тем, что люди стали больше уделять внимания своему здоровью и более […]

Читать далее

Синьор Помидор: происхождение, полезные свойства, использование в кулинарии

Среди множества сельскохозяйственных растений мало таких, которые могут найти столь разнообразное применение в кулинарии, как помидоры. Они употребляются в сыром виде, подвергаются разнообразным видам тепловой обработки и консервированию, а также являются частью различных соусов. Как никакой другой овощ, томаты находят широкое применение в консервировании. В семенах плодов находится полувысыхающее масло в объеме около 24% от […]

Читать далее

Чеснок необыкновенный: исторический путь, применение, хранение, свойства

Чеснок относится к многолетним растениям семейства луковых, луковица которого состоит из 3-20 зубков. Растение цветет в июле-августе и может достигать высоты около 30-60 см. Цветки чеснока имеют зеленовато-белый цвет, они собираются в зонтик в виде шара. Различают белый и розовый чеснок. Эти сведения описывают чеснок как биологический вид. Какую же роль играет чеснок в жизни людей? […]

Читать далее

Есть ли жизнь без масла?

Понятия масло и кулинария неразрывно связаны. Без сливочного масла не получится выпечка, а жарка любого блюда или приготовление салатов подразумевает использование жира растительного происхождения. Масло – один из ингредиентов приготовления лекарственных и косметических средств.

Читать далее

Спаржа: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Сейчас спаржа — далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям. Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую. В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа — частый гость на […]

Читать далее

Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили […]

Читать далее

Шоколад: исторический путь, путешествие по Европе и России

Исторический путь шоколада настолько долог, что уходит корнями в периоды расцвета древнейших цивилизаций. Сладкое лакомство в те давние времена представляло собой горький ацтекский напиток, и только в 19 столетии стало подаваться в твердом виде. Популярность продукта чрезвычайно велика во всем мире. Некоторые люди не мыслят свою жизнь без него.

Читать далее

Артишок: польза и вред

Про блюда из артишоков, да и просто название «артишок» многие из нас слышали только, просматривая зарубежные фильмы. У нас это растение практически не выращивается и в пищу употребляется редко. В некоторых магазинах можно увидеть маринованные артишоки, но для нас этот продукт скорее экзотический и большой популярностью не пользуется. А зря, ведь из него готовят не […]

Читать далее