Сахар: история происхождения продукта и появления его в России

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец. В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. […]

Читать далее

Соль: технологии добычи, виды и использование в кулинарии

Соль, казалось бы, привычный продукт, без которого люди не представляют себе ни один обед или ужин. Природный консервант, усилитель вкуса, она давно вошла в повседневный обиход. Мы уже рассказывали об истории продукта и появлении его в России, теперь коснемся технологии добычи соли, видов соли и вариантов ее использования в кулинарии.

Читать далее

История соли от древности до наших дней-2: русский след

В первой части статьи рассказано о происхождении соли как пищевого продукта и ее истории. На Руси же с солью связывались легенды, мифы, пословицы, приметы. Подробнее раскроем тему появления соли в России. Месторождений соли на Руси предостаточно, однако было время, когда доступность ее для простых людей была ограничена. До нас дошли отголоски этого в виде народной […]

Читать далее

История соли от древности до наших дней

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но […]

Читать далее

Рапсовый мед: польза и вред

Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.

Читать далее

Ароматная десятка: топ-10 знаменитых сыров

Некоторым сыры имеют довольно интенсивный запах. Среди них имеются такие сорта, которые могут привести в замешательство неискушенного человека. Парадоксально то, что, при наличии отталкивающего запаха у продукта, его вкусовые качества просто восхитительны. Чаще всего их производят из молока, которое не подвергается пастеризации. Подавляющее их число является мягкими со значительным сроком выдержки. Рассмотрим десять наиболее ярких представителей […]

Читать далее

Орехи кешью: польза и вред, калорийность

Среди разнообразия сортов орехов всегда привлекают внимание плоды, форма которых напоминает почку. Как многие догадались, речь пойдет о кешью (кстати, ударение в этом слове правильно ставить на букву Е). Родиной этого ореха считают Бразилию, культивируется он в странах с тропическим климатом, поэтому в России даже на юге индийский орех (так называется дерево, с которого кешью […]

Читать далее

Фундук орехи: польза и вред, калорийность

Фундук (окультуренный лесной орех) – еще один ценнейший продукт, дарованный нам природой. Он обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, за что ценился еще в Древней Греции и Риме. В начале прошлого века лесные орехи помогали людям выживать в неурожайные годы, их специально собирали в лесах и заготавливали на зиму, поскольку по питательной ценности они превосходят […]

Читать далее