Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.

Читать далее

Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца. Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили […]

Читать далее

Редис: польза и вред, калорийность

Редис – один из первых среди овощей, которые попадают на наш стол весной. В центральной России и на Юге свежий редис, выращенный в парниках, начинают собирать уже в апреле. В пищу употребляются не только плоды с тонкой бело-розовой кожицей, но и молодые листья растения. Все части редиса используются для приготовления салатов и окрошки, листья добавляют […]

Читать далее

Смородина красная: польза и вред

Сейчас на приусадебных участках красную смородину встретишь не часто, хотя она не менее вкусная и полезная, чем черная. А наши предки наоборот очень ценили яркие красные ягоды, растущие гроздьями. Они использовали красную смородину для лечения различных заболеваний. Эту ягоду применяют для приготовления соусов, морсов и различных десертов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья […]

Читать далее

Хмели-сунели — что это такое?

С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской […]

Читать далее

Перец чили: вред и польза, калорийность, применение

Перец чили – один из самых жгучих представителей своего рода, он используется для приготовления блюд национальной мексиканской кухни в странах Латинской Америки и Азии. Перец чили – одна из самых древних известных пряностей, на что указывают артефакты, найденные на территории современной Мексики и в Азии. Популярность этого овоща в странах с жарким климатом не случайна, […]

Читать далее

Шпинат: польза и вред

В России шпинат не самая распространенная зелень, даже садовую лебеду, которая шпинату приходится родственницей, на приусадебных участках можно увидеть намного чаще. Да и в продаже, даже в сезон, шпинат найти не просто. А в Европе, Азии, на Востоке, в США и во многих других странах его очень ценят, считают обязательным употреблять его в пищу несколько […]

Читать далее

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые […]

Читать далее