Современная практика травяных чаев

Говорят, что история развивается по спирали. Наглядным примером, иллюстрирующим это утверждение, является отношение к напиткам в России. За периодом спада интереса к целительным чаям наблюдается тенденция возрождения живого интереса к дарам природы. Причем мода в этом случае не оказывает никакого влияния. Это связано с тем, что люди стали больше уделять внимания своему здоровью и более […]

Читать далее

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица. Фенхель иногда называют укропом, […]

Читать далее

Чёрный перец: польза и вред

Черный перец – название растения, одноименные плоды которого являются одной из самых распространенных пряностей, имеющейся у каждой хозяйки. Ее используют и в виде горошин, и в молотом, при приготовлении всевозможных блюд, заготовок и даже алкогольных коктейлей.

Читать далее

Куркума (приправа). Куда добавлять куркуму?

Куркума (тумерик, индийский шафран) – эта приправа с необычным и даже смешным названием — далеко не самая популярная в нашей стране. Однако в составе многих продуктов можно увидеть вещество куркумин – это натуральный, абсолютно безопасный краситель ярко-желтого цвета, который получают из корня этого растения. Сама по себе куркума не представляет особой ценности. В кулинарии в […]

Читать далее

Ревень: польза и вред

Ревень — многолетнее растение с толстыми красными стеблями и большими широкими листьями, похожими на листья лопуха.Его можно встретить как на садовых участках, так и в дикой природе. Насчитывается порядка 30 видов этого растения, несколько из них растут в Китае и Тибете и достигают высоты около 2 метров, их корень обладает лечебными свойствами. В России на […]

Читать далее

Хмели-сунели — что это такое?

С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской […]

Читать далее