О пользе хлеба

Если раньше польза хлеба не ставилась под сомнение, то в последнее время высказываются мнения, опровергающие это утверждение. Среди них имеются и радикальные призывы к отказу от этого продукта. Это, по меньшей мере, непонятно, так как пшеничное зерно — это кладезь витаминов и микроэлементов, подаренный нам природой.

Читать далее

Сыр сулугуни: польза и вред, калорийность

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.

Читать далее

Продукты, понижающие артериальное давление

Список самых распространенных заболеваний в мире возглавляет гипертоническая болезнь. По данным мировой статистики артериальная гипертензия диагностируется у каждого третьего взрослого человека. Именно поэтому снижение давления – это один из наиболее актуальных вопросов в медицине на сегодняшний день. Ежегодно разрабатываются и исследуются десятки новых гипотензивных препаратов, а в аптеках ими представлена чуть ли не большая часть […]

Читать далее

Баклажан: польза и вред

Родиной баклажана, который в нашей стране часто называют «синеньким», считается Индия. В России этот овощ начали выращивать и употреблять в пищу в XIX веке, и с тех пор блюда из него присутствуют практически на каждом столе. Мы привыкли видеть в продаже продолговатые плоды темно-фиолетового цвета, однако селекционеры вывели не один десяток сортов этого овоща (они […]

Читать далее

Питание по группам крови: продукты и рекомендации

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови — 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По […]

Читать далее

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица. Фенхель иногда называют укропом, […]

Читать далее

Лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами. В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных […]

Читать далее

Зефир: польза и вред

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к […]

Читать далее