Польза и вред творога

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Читать далее

Морская соль: польза и вред

Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить […]

Читать далее

Черная гималайская соль

Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».

Читать далее

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

Читать далее

Серотонин в продуктах: как питаться и быть счастливым

Серотонин – гормон, вырабатывающийся в организме человека и выполняющий множество различных функций. Сам он в пище не содержится, но есть множество продуктов, в которых обнаруживается большое количество триптофана – аминокислоты, которая и необходима для синтеза серотонина. Триптофан – аминокислота незаменимая, т. е. не вырабатывается в организме человека и поступает в него только извне, именно поэтому так важно […]

Читать далее

Топинамбур: польза и вред, калорийность, применение

Топинамбур, который также известен под названием «земляная груша», незаслуженно обделен вниманием большинства людей. Многие вообще не знают о полезных свойствах этого растения, считая его декоративным, поскольку оно имеет яркие красивые цветки, похожие на подсолнух, и украшает городские газоны. На самом деле корень топинамбура содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. […]

Читать далее

Польза и вред кефира

Кефир можно по праву назвать самым полезным из кисломолочных продуктов. Вкусный напиток, который вводится в рацион человека с самого раннего возраста, обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Кефир получается из коровьего молока благодаря работе кефирных грибков. Они представляют собой группу микроорганизмов, которые обеспечивают одновременно кисломолочное и спиртовое брожение в молоке, в результате чего оно […]

Читать далее

Ячневая каша: польза и вред, калорийность

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. […]

Читать далее