Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда

Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.

Читать далее

Русские напитки: история и традиции

В понимании наших предков напиток — это сытная и питательная жидкость, в которой исключен алкоголь. То есть она предназначена для насыщения. Отсутствие до недавнего времени чая или кофе в рационе русских людей никоим образом не сказывалось на их здоровье. Подавляющее число традиционных русских напитков уникальны в своем роде и обладают великолепными вкусовыми качествами и мощным […]

Читать далее

Холодные супы: история блюд

Несмотря на неоспоримую пользу супов для организма, в знойные дни исчезает всякое желание кушать горячие блюда, не говоря уже об их приготовлении. Холодный суп — единственный выход в такой ситуации. Это интернациональное блюдо, так как встречается в кухне разных народов, в том числеs и в русской традиции. Холодный суп не только необходим для насыщения организма, […]

Читать далее

Пироги: история и теория

Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги. Их начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа. Принято считать, что самые первые пироги имели мясную начинку, были довольно высокими и закрытыми. При их приготовлении специально делали корочку настолько зажаренной, что есть ее было невозможно. По сути, она служила в […]

Читать далее

Хлеб: история, путешествие по планете

По мнению ученых, возраст хлеба насчитывает не менее 15 000 лет. В те далекие времена основная задача людей состояла в обеспечении себя пищей в достаточном объеме, поэтому велся непрерывный поиск новых продуктов питания. В какой-то момент древний человек попробовал зерна злаков, которые являлись дальними родственниками современных культур.

Читать далее

Русские и салаты: история появления салатов в русской кухне

По мнению историков кулинарии, салат — пришелец из внешнего мира и не свойственен обычаям русского народа. Всем известный винегрет имеет отдаленное родство с русской кухней. Причем только присутствующие в нем соленые огурцы, клюква и квашеная капуста придают ему национальный колорит. Сам салат все-таки имеет французские корни и имя. В России блюдо стало известно в 19 […]

Читать далее

Щи — шедевр русской кухни

Русская кухня и традиции особенно выделяют первое блюдо. Любой обед, то ли будничный, то ли торжественный не обходится без него. В одной древнерусской летописи описано отношение к супу. Его считали наиболее питательной и очень полезной пищей, которая не допустит «иссушения» тела. Суп в современном его понимании как таковой отсутствовал в русской кухне вплоть до времени […]

Читать далее

Майонез: версии происхождения, состав соуса, польза и вред употребления

Майонез прочно вошел в нашу жизнь и, кажется, был на нашем столе всегда. Он является заправкой для многих салатов и присутствует в различных блюдах. Однако возраст майонеза не такой почтенный, как считают многие, а в России он появился относительно недавно.

Читать далее