Морская соль: польза и вред

Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить […]

Читать далее

Черная гималайская соль

Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».

Читать далее

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

Читать далее

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен с древних времен, но в России он стал использоваться в питании сравнительно недавно. Это уникальное растение, поскольку в пищу пригодны все его части. Многие хозяйки используют сельдерей в качестве пряности при приготовлении салатов, закусок, мясных и других блюд. В том, что он полезен для организма, у большинства из нас сомнений не возникает, однако […]

Читать далее

Серотонин в продуктах: как питаться и быть счастливым

Серотонин – гормон, вырабатывающийся в организме человека и выполняющий множество различных функций. Сам он в пище не содержится, но есть множество продуктов, в которых обнаруживается большое количество триптофана – аминокислоты, которая и необходима для синтеза серотонина. Триптофан – аминокислота незаменимая, т. е. не вырабатывается в организме человека и поступает в него только извне, именно поэтому так важно […]

Читать далее

Ячневая каша: польза и вред, калорийность

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. […]

Читать далее

Морская капуста: калорийность, польза и вред

Ламинария, которую чаще всего называют морской капустой – это не что иное, как морская водоросль. Свое народное название она получила за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку. Известна ламинария уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются в Восточных странах (Япония, Китай, Корея, Индонезия и др.). Там сегодня из морской […]

Читать далее

Пшеничная каша: польза и вред, калорийность

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм […]

Читать далее