Базилик: польза и вред, применение

Базилик: польза и вред, применение

Родина базилика – Индия и Азия, однако широкую известность он получил благодаря блюдам итальянской кухни. Узнайте о полезных свойствах и составе этой травы из нашей статьи.

Слово «базилик» происходит от греческого «basileus», что означает «король». Во многих странах растению приписывают особые свойства, благодаря которым он использовался в качестве лекарства, добавки в ванну для коронованных особ. В еврейском фольклоре есть упоминания, что базилик дает силу голодающим.

Базилик используется в аюрведической медицине, которая является весьма популярной в Азии.

Базилик: польза Есть несколько типов этой специи, которые отличаются друг от друга вкусом и ароматом. Сладкий базилик (именно он чаще всего используется для готовки) имеет сильный аромат с тонкой нотой гвоздики за счет высокой концентрации химического компонента евгенола. А лаймовый и лимонный базилики имеют цитрусовый запах из-за содержания большого количества лимонена.

Состав базилика

В базилике много витаминов А, К, С, магния, железа, калия и кальция.

В 100 граммах базилика содержится:

Энергетическая ценность — 94 кДж (22 ккал) Углеводы — 2.65 г
Клетчатка — 1.6 г Жир — 0.64 г
Белок — 3.15 г Вода — 92.06 г
Витамин A — 264 μг Тиамин — 0.034 μг
Рибофлавин — 0.076 мг Ниацин — 0.902 мг
Витамин B6 — 0.155 μг Фолаты — 68 μг
Холин — 11.4 мг Витамин C — 18.0 мг
Витамин E — 0.80 мг Витамин K — 414.8 μг
Кальций — 177 мг Железо — 3.17 мг
Магний — 64 мг Марганец — 1.148 мг
Фосфор — 56 мг Калий — 295 мг
Натрий — 4 мг Цинк — 0.81 мг

Польза базилика

В состав базилика входит большое количество эссенциальных масел, флавоноидов, антоцианинов, которые придают ему следующие свойства:

  1. Уменьшение отека и воспаления. Экстракт базилика на 73% снимает отечность всего за 24 часа.
  2. Антивозрастное действие. Экстракт базилика, содержащий витамин А, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин, успешно борется со свободными радикалами, не давая им поражать клетки кожи, печени, мозга и сердца.
  3. Антиоксидант. Доказано, что у спиртового экстракта Ocimum basilicum, по сравнению с экстрактами других трав, самая высокая антиоксидантная активность благодаря полифенольным флавоноидам ориентину и виценину.
  4. Как использовать базиликПротивовоспалительное и антибактериальное свойство. Обеспечивается наличием евгенола, цитронеллола, линалола, цитрола, лимонена и терпинеола, которые успешно подавляют рост стафилоккоков, энтерококков, шигелл.
  5. Низкая калорийность. Сочетание низкой энергетической ценности и высокой концентрации витаминов, минералов и других нутриентов делает базилик идеальным продуктом для правильного питания.
  6. Профилактика снижения остроты зрения. Зеа-ксантин, флавоноид, придающий моркови желтый цвет, абсорбируется сетчаткой, помогая ей фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи. Если вы хотите сохранить хорошее зрение и избежать возрастной макулярной дегенерации, то обязательно включите в свой рацион овощи с высоким содержанием зеа-ксантина.
  7. Витамин А. Ретинол нужен не только для хорошего зрения и защиты от свободных радикалов. Этот витамин необходим слизистым оболочкам и коже. А еще он снижает вероятность развития рака легких.
  8. Витамин К. Этот жирорастворимый витамин играет очень важную роль в процессах свертывания крови и минерализации костей.
  9. Минеральный состав. Калий, марганец, медь и магний в базилике помогают организму поддерживать водно-солевой баланс, контролировать уровень артериального давления и работу сердца.
  10. Повышение уровня гемоглобина. В 100 г свежих листьев базилика содержится 26% рекомендуемой суточной дозы железа.

Как выбирать и хранить?

Всегда старайтесь выбирать именно свежий, а не сушеный базилик. Внимательно рассматривайте листики, на них не должно быть темных или желтых пятен, а сами они должны быть насыщенного темно-зеленого цвета. Сушеный базилик проигрывает свежему не только во вкусе и аромате, но и содержит совсем мало витамина С.

Свежий базилик должен храниться в холодильнике, в баночке с водой. Сушеный базилик следует держать в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев.

Как использовать базилик?

Как использовать базиликПеред применением не забывайте тщательно промывать листья.

Чтобы сохранить вкус и аромат, свежий базилик обычно добавляют за несколько минут до готовности блюда. Он хорошо сочетается с мысом, птицей, овощами, супами, салатами и рагу.

Самый известный рецепт с базиликом – соус песто, который используется в средиземной кухне практически со всеми блюдами.

Базиликовый чай (отвар листьев базилика) помогает справиться с тошнотой и имеет легкое антисептическое действие.

Может ли базилик навредить?

Считается, что у базилика, употребляемого в небольших количествах, нет побочных свойств. Разумеется, его нельзя кушать лицам с индивидуальной непереносимостью, а для всех остальных он абсолютно безопасен.

При неумеренном потреблении базилика могут возникать расстройства желудка и кишечника, метеоризм. Считается, что это связано с наличием ртути в растении. В малых дозах соединения ртути оказывают антибактериальный эффект, а в больших количествах могут стать даже причиной отравления.

Видео о пользе базилика из передачи «Жить здорово!»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ