Авокадо: польза и вред, применение

Авокадо: польза и вред, применение

Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша, или масляная груша – экзотический фрукт (а не овощ, как считают многие), который появился в наших краях сравнительно недавно и сразу полюбился многим гурманам. Родиной его считается Мексика, где аборигены называли его ахуакатель. Мякоть спелого авокадо имеет нежный ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию, некоторые сравнивают ее со сливочным маслом. Этот экзотический для нас фрукт, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Следует отметить, что в пищу употребляется только мякоть плода, косточку и кожуру есть нельзя, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

Полезные свойства авокадо

Мякоть аллигаторовой груши содержит довольно много полезных веществ. В ней обнаружено большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевым и регенерирующим действием, необходим для здоровья репродуктивной системы. Авокадо содержит практически все витамины группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, витамин D, полезный для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Авокадо богат аскорбиновой кислотой, участвующей в поддержании иммунитета, также он содержит витамин А и вещества, способствующие его усвоению, поэтому его полезно употреблять для профилактики нарушений зрения.

Польза авокадоАвокадо может похвастаться и большим количеством микроэлементов, входящих в его состав. Особенно много в его мякоти содержится калия, даже больше, чем в бананах, поэтому он полезен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в аллигаторовой груше обнаружено немало магния, фосфора, железа, меди, йода и других микроэлементов, но в значительно меньших количествах. Все они полезны для здоровья и необходимы для нормальной работы организма.

В 100 г мякоти этого фрукта содержится до 30 г жиров, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть – это олеиновая кислота. Эти вещества крайне необходимы организму для обеспечения нормального жирового обмена, они способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек и тромбов в сосудах. Поэтому авокадо полезен людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к ожирению. Углеводов в авокадо очень мало, поэтому его смело можно есть диабетикам.

Фрукт полезен при запорах, поскольку содержит большое количество легкоусвояемой растительной клетчатки, которая способствует нормализации моторики кишечника, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Мякоть авокадо богата легкоусвояемым белком. К сожалению, в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, тем не менее по питательности этот плод не уступает мясу и яйцам. Кстати, не так давно авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и не зря, ведь в 100 г мякоти плода содержится 150-250 ккал (в зависимости от сорта). Благодаря этим свойствам его очень часто используют в своем рационе вегетарианцы.

Многие вещества, обнаруженные в мякоти авокадо, относят к природным афродизиакам, поскольку они усиливают выработку половых гормонов и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Витамин Е и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, эти же вещества должны в достаточном количестве поступать в организм беременной женщины для нормального развития плода. Нутриенты в составе авокадо полезны и кормящим мамам, поскольку улучшают качество грудного молока.

Вред авокадо

Как уже говорилось, нельзя употреблять в пищу косточку и кожуру авокадо, поскольку это может вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Вред авокадоРасстройства пищеварения и другие реакции, указывающие на индивидуальную непереносимость плода, встречаются крайне редко. Не стоит забывать и о калорийности авокадо. Не следует употреблять его в больших количествах людям, страдающим ожирением. Авокадо – один из самых безобидных фруктов, однако, как говорится, все хорошо в меру.

Применение авокадо

Благодаря своим довольно необычным вкусовым качествам авокадо используется при приготовлении множества блюд, в основном салатов и закусок. Желательно употреблять мякоть плода свежей, при хранении она темнеет и теряет свои полезные свойства. Для того чтобы мякоть авокадо не меняла свой цвет, сразу после нарезки ее рекомендуется сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Благодаря своему вкусу, авокадо отлично сочетается с огромным количеством продуктов, особенно с морепродуктами, сырами, овощами и другими фруктами. Подвергать плоды тепловой обработке не рекомендуется, поскольку после нее в мякоти авокадо остается очень мало полезных веществ, к тому же она может стать горькой.

Детям также полезно употреблять в пищу авокадо, а в странах Южной Америки этот плод используют даже в качестве прикорма для малышей.

Также следует отметить, что из авокадо получают ценнейшее масло, которое не менее полезно для организма, чем его плоды. Применяются мякоть и масло авокадо и в косметических целях, их добавляют в маски для лица и волос. Благодаря питательным веществам в составе, кожа увлажняется, нормализуется ее жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается цвет лица.

Видео, в котором диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе авокадо

Познавательное слайд-шоу о полезных свойствах авокадо:

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ