Питание и химиотерапия

Благодаря всем достижениям и инновациям в области современной онкологии во многих случаях роковое известие о раке не означает смертный приговор. Операции, сложные эндоскопические манипуляции, радиационное облучение, медикаментозное лечение помогают справиться со злокачественными опухолями или хотя бы замедлить их рост и распространение по организму. Однако практически все процедуры борьбы с коварной болезнью сопряжены с различными побочными действиями или болью. Правильная диета направлена на их уменьшение и поддержку больных в этот нелегкий во всех отношениях период. Итак, статья рассказывает о питании во время прохождения курса химиотерапии.

В комплексном лечении онкологического пациента должны применяться все возможные в его клиническом случае способы и методики. Но любая химиотерапия (даже самая эффективная) является истинным испытанием для пациента и окружающих его людей. Во время ее проведения адекватное лечебное питание имеет вспомогательное, но далеко не последнее значение. Особую роль оно приобретает при использовании современных химиотерапевтических схем.

Влияние химиотерапии

Большинство активно используемых онкологами химиотерапевтических протоколов состоит из лекарств с сильным воздействием. И к сожалению, они не отличаются избирательным влиянием на новообразование и его метастазы, их применение сказывается на всем организме больного. Мощные препараты в огромных дозировках не только радикально уничтожают агрессивные раковые клетки, но и все другие быстро размножающиеся клетки. В связи с этим поражаются слизистые рта, пищеварительного тракта, костный мозг, волосяные фолликулы и др.

Кроме того, химиотерапия усугубляет уже имеющиеся у пациента расстройства всех ключевых обменных процессов, связанные с прогрессированием опухолевого процесса. Она способствует:

  • усилению распада белков (а раковое образование и так поедает белки хозяина) и истощению белковых резервов (в первую очередь в мускулатуре);
  • водно-солевым нарушениям;
  • усугублению изменений углеводного обмена (они схожи с диабетом);
  • появлению тошноты с рвотой и пищеварительных расстройств;
  • нарушению целостности слизистых (из-за появляющихся крайне болезненных язв пациент не может нормально есть).

Лечебное питание

Пациентам, получающим химиотерапию рекомендуется лечебное питание.

Диетологические рекомендации по коррекции питания онкологического больного, к тому же получающего химиотерапию, не должны быть общими и формальными. Необходимо учитывать:

  • индивидуальные потребности в базовых питательных веществах конкретного больного;
  • имеющиеся у него изменения обмена веществ и его статус питания;
  • особенности расположения, стадию и течение онкологического процесса;
  • характер проводимого лечения;
  • тяжесть состояния;
  • возможность самостоятельного приема пищи обычным путем;
  • наличие зондов;
  • сопутствующие заболевания;
  • вкусовые привычки пациента.

Унифицированная диета, которую рекомендуют доктора, отличается от питания здоровых большей калорийностью (до 3600 ккал/сутки), высоким суточным содержанием белка (до 140 г, из них до половины представлено белком животного происхождения) и жира (до 120 г). В рацион входят постное белое и красное мясо (курица, индейка, фазан, постная свинина, телятина, кролик, говядина), нежирная рыба (треска, судак, минтай и др.), нерыбные морепродукты, молочные продукты, яйца.

Большая доля углеводов относится к сложным. При наличии установленных углеводных нарушений следует сократить рафинированные сахара (белые каши, сладости, сдобу и др.). Суточный рацион обогащен минералами, витаминами, клетчаткой (ее количество может достигать 30–40 г). Специалисты советуют выпивать до 1,5–2 литров любой жидкости (разрешается негазированная минеральная или питьевая вода, некрепкий чай, морсы, соки).

Приветствуется дробный ритм питания (частые приемы малого объема пищи). При этом пациентам советуют есть не просто по часам, а в индивидуальном режиме в зависимости от самочувствия и времени введения химиотерапевтических лекарств. Постное мясо, рыбу, овощи, зерновые и их производные можно отваривать, готовить в духовке и/или тушить. Для улучшения вкусовых качеств, стимуляции аппетита и витаминизации допускается добавление неострых и несоленых приправ, пряностей, специй, зелени, а также включение в меню соков (томатный, лимонный, клюквенный, апельсиновый и др.).

При значительных расстройствах питания к естественной пище добавляют особые лечебные питательные смеси (энтеральные): Изосурс, Нутрикомп, Нутридринк и др. Их пьют в виде коктейлей или вводят через поставленные в желудок или тонкую кишку зонды. Кроме того, в совсем тяжелых ситуациях больных «кормят» через вену, применяя глюкозу, специальные растворы аминокислот, жировые эмульсии или препараты – их комбинации (Нутрифлекс, Кабивен и др.). Иногда они полностью заменяют обычные приемы пищи.

Питание в случае рвоты и тошноты

Уменьшить тошноту поможет лимон.

Зачастую при химиотерапии даже упоминание о любимых блюдах ведет к появлению тошноты, приводящей к рвоте. А эти симптомы существенно осложняют жизнь онкобольных и усугубляют имеющиеся проблемы. В результате наблюдения за многими пациентами онкологи заметили, что в борьбе с тошнотой помогают не только противорвотные средства, но и некоторые диетические приемы. Поэтому они рекомендуют:

  • не участвовать в приготовлении пищи (если есть возможность);
  • непосредственно перед едой пососать замороженные кислые ягоды или фрукты (алычу, бруснику, сливы, лимон, клюкву, лайм и др.) или просто кусочки льда;
  • отказаться от всего жареного, цельного молока, излишне сладких, пряных и соленых блюд;
  • остерегаться продуктов и блюд со специфическим привкусом и сильным запахом;
  • избегать переполнения желудка (отказываясь от запивания съеденной пищи, употребляя ее малыми порциями и долго пережевывая);
  • пить за час до самой еды или через час после нее;
  • использовать леденцы, жевательные конфеты и/или жевательную резинку;
  • между перекусами применять сушки, тосты, сухарики;
  • не есть прямо перед введением химиотерапевтических препаратов.

Питание в случае стоматита

Болезненные язвочки в ротовой полости (стоматит) очень осложняют процесс приема пищи пациентами. Для сохранения нормального питания таким больным показано:

  • употреблять лишь протертую и теплую пищу (она не так раздражает пораженную слизистую) в виде жидких пюре, протертых слизистых каш (крупу можно предварительно измельчить в кофемолке), яиц всмятку, крем-супов, желе, детского питания, взбитых сливок, йогуртов;
  • включить в меню охлажденную мякоть дыни и арбуза, молочное мороженое без лишних ароматических и вкусовых добавок;
  • сосать кусочки льда;
  • отказаться от сухой или горячей еды, соленых, острых и кислых блюд, алкоголя;
  • после любой еды полоскать рот яичным раствором (белок куриного яйца на полстакана питьевой чистой воды) и обрабатывать антисептиками.

Питание в случае расстройств кроветворения

Токсическое влияние химиотерапевтических лекарств на кроветворение может проявиться кровотечениями (в т. ч. и жизнеугрожающими), кровоизлияниями, резким угнетением защиты от всех микроорганизмов, грибов и вирусов. Для поддержания функции костного мозга диетологи добавляют в рацион таких больных:

Химиотерапия не зря считается стрессом для организма онкобольного. Она оказывает токсическое воздействие на многие физиологические процессы и органы. Тем не менее, от нее нельзя отказываться, т. к. она является мерой спасения больного. В данной ситуации именно правильное лечебное питание может оказаться хорошим подспорьем. Оно способно не только поддержать ослабевший организм, поставляя жизненно необходимые вещества, но и нивелировать неприятные побочные эффекты.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *