Укроп: польза и вред

Укроп – зелень, которую можно встретить практически на любом огороде, свежий укроп можно купить круглый год в каждом продуктовом магазине. Мы привыкли использовать его как приправу к блюдам и соленьям. Свежая зелень придает еде освежающий вкус, на зиму укроп замораживают, солят и сушат. Его соцветия нужны для консервации овощей и грибов. Сушат и зрелые семена укропа, их не только используют в качестве ароматной пряности, но и делают из них лечебные настойки и отвары. Из семян укропа получают эфирное масло, которое применяется в пищевых и косметических целях.

Польза укропа

Зелень укропа содержит макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Зелень укропа очень богата витаминами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Минеральный состав этого растения тоже довольно богат. В растении содержится немало микроэлементов, в нем обнаружены марганец, медь, селен, цинк, железо и другие полезные вещества. Семена укропа богаты кальцием и фосфором. Хоть укроп употребляется в пищу в небольших количествах, он может стать хорошей натуральной витаминно-минеральной добавкой.

Польза укропа для сердечно-сосудистой системы

В листьях укропа содержатся натрий, калий, магний и кальций, эти макроэлементы необходимы для работы сердца. Из листьев и стеблей укропа изготавливается настой, который рекомендуется применять для лечения гипертонической болезни. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием, за счет чего оказывается гипотензивный эффект. Зелень укропа используется в качестве сырья при производстве лекарственного препарата Анетин. Это лекарственное средство обладает спазмолитическим эффектом и применяется при хронической сердечной недостаточности.

Вещества, содержащиеся в укропе, стимулируют кроветворение. Железо, витамин С и микроэлементы, которые есть в этом растении, необходимы для построения гемоглобина. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и разжижению крови, что тоже полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Укроп для пищеварения

Благотворно влияет укроп на пищеварение, он обладает желчегонным действием и стимулирует выработку пищеварительных соков. В нем содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Он полезен при спазмах и метеоризме, поскольку обладает спазмолитическим и ветрогонным действием. На основе эфирного масла укропа аптечного (фенхель), реже укропа огородного, изготавливают укропную воду, которую используют для лечения колик у младенцев. Укропную воду с эфирными маслами готовят в аптечных условиях. Новорожденным детям лучше давать аптечные средства, приготовленные в стерильных условиях. Однако перед применением следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Для детей старше года и взрослых можно готовить укропную воду самостоятельно, используя высушенные семена укропа огородного или плоды фенхеля.

Польза для нервной системы

Настой зелени укропа и его семена обладают также седативным действием. Для снятия нервного напряжения и при бессоннице за пару часов до сна можно выпить несколько ложек укропной настойки. Успокаивающим действием обладает и эфирное масло этого растения, его применяют при головной боли и мигрени. Листья и семена укропа богаты витаминами группы В, которые нужны для здоровья нервной системы.

Семена укропа полезны для укрепления опорно-двигательного аппарата. Вещества, содержащиеся в них, способствуют отхождению мокроты, поэтому отвар из них рекомендуется принимать при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых затруднено отхождение мокроты. При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы укроп также будет полезен, поскольку он оказывает противомикробное и мочегонное действие. Прием укропной воды рекомендуется не только малышам, но и кормящим мамам, поскольку она стимулирует лактацию и улучшает качество грудного молока.

Эфирное масло и экстракт укропа можно увидеть в составе различных косметических средств, они способствуют омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин, помогают бороться с пигментными пятнами и веснушками на лице.

Вред укропа

Индивидуальная непереносимость укропа встречается крайне редко.

Укроп – безобидное растение, но злоупотребление настоем или отваром из него может привести к нежелательным последствиям. Взрослому человеку не следует употреблять больше 1/3 стакана такого лечебного средства, детям укропную воду дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Настой и отвар зелени и семян этого растения противопоказаны при выраженной гипотонии, поскольку они способствуют снижению артериального давления. Следует отметить, что употребление укропа в пищу в качестве приправы никак не скажется на состоянии здоровья гипотоников.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах зелени, в том числе и укропа:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *