Шпинат: польза и вред

Шпинат польза и вред

В России шпинат не самая распространенная зелень, даже садовую лебеду, которая шпинату приходится родственницей, на приусадебных участках можно увидеть намного чаще. Да и в продаже, даже в сезон, шпинат найти не просто. А в Европе, Азии, на Востоке, в США и во многих других странах его очень ценят, считают обязательным употреблять его в пищу несколько раз в неделю и используют в питании детей. Это связано с тем, что шпинат признан одним из самых полезных видов зелени.

Польза шпината

В пищу употребляются молодые листья растения, внешне напоминающие листья щавеля. А вот вкус у шпината совсем не выраженный, поэтому его редко употребляют в качестве самостоятельного блюда. Из него варят супы, листья добавляют в салаты, закуски или гарниры. Конечно, лучше использовать свежие молодые листья растения, поскольку в них сохраняется наибольшее количество витаминов. По их содержанию шпинат превосходит многие виды зеленых листовых овощей. Вот поэтому шпинат — настоящая находка для нашего иммунитета и не только.

Содержание витамина К в нем настолько высокое, что 25 г свежих листьев хватит для того, чтобы полностью удовлетворить потребность взрослого человека в этом веществе. В связи с этим шпинат полезен при нарушениях свертываемости крови, а также для нормального формирования и роста костей и хрящей. Именно поэтому его во многих странах рекомендуют для питания детей и подростков.

Эта зелень также очень полезна для профилактики и при лечении заболеваний органа зрения. В листьях растения обнаружено большое количество витамина А и его предшественника β-каротина, который в организме человека трансформируется в ретинол. Кроме того, он необходим для поддержания нормального состояния и регенерации слизистых оболочек и кожи, обеспечивая тем самым, их барьерные свойства.

Богат шпинат и аскорбиновой кислотой — витамином, играющим важную роль в поддержании иммунитета и особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. Он участвует в процессах синтеза коллагена, который входит в состав сосудистой стенки, сохраняя ее эластичность и прочность. Коллаген также обеспечивает эластичность и упругость кожи, поэтому шпинат полезно добавить в рацион для предупреждения преждевременного старения кожи.

Также в листьях растения присутствует витамин Е, который называют витамином плодовитости. Он участвует в синтезе половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Во время беременности женщинам часто рекомендуется дополнительно принимать токоферол для профилактики пороков развития у плода, поэтому шпинат может стать натуральным источником витамина Е для будущих мам и их малышей.

Шпинат содержит различные минеральные соли, однако наличие макро- и микроэлементов в листьях растения не очень высокое. В нем есть калий, натрий и магний, полезные для сердечно-сосудистой системы. В листьях растения присутствует кальций, однако многие исследования подтвердили, что биодоступность его для нашего организма низкая.

Шпинат польза и вредВ шпинате есть железо, марганец, медь, цинк и селен, считается, что эти микроэлементы, необходимые организму в очень малых количествах, помогают продлить молодость.

Шпинат – листовой овощ с очень низкой калорийностью. В 100 г его листьев содержится не более 25 ккал, поэтому его можно употреблять при нарушении жирового обмена и в диетах для похудения. Кроме того, в небольшом количестве он содержит растительную клетчатку, органические кислоты и другие вещества, благотворно влияющие на пищеварение.

Вред шпината

К сожалению, такой полезный листовой овощ, как шпинат, употреблять можно не всем, и причиной этому может быть не только индивидуальная непереносимость.

Шпинат богат витамином К, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях, при которых нежелательно повышение вязкости крови (атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др.), а также при склонности к тромбозам.

Шпинат содержит щавелевую кислоту и ее соли (оксалаты), так что его придется полностью исключить из рациона при подагре, ревматоидном артрите и мочекаменной болезни. Оксалаты, связываясь с кальцием, образуют кристаллы, оседающие в почечных протоках и суставах. Меньше всего щавелевой кислоты содержится в молодых листьях шпината, а в результате термической обработки количество этого вещества уменьшается на 15-20 %.

Интересные факты о шпинате

В США в штате Арканзас расположен город Альма, претендующий наШпинат польза и вред звание шпинатной столицы мира. На территории этого небольшого городка выращивается огромное количество этого листового овоща и работает большой завод по производству консервов из него. В городе имеются несколько достопримечательностей, посвященных этому виду зелени, а в апреле ежегодно устраивается фестиваль шпината.

Почти до середины 19 века шпинат считался одним из лучших натуральных источников железа. Все были уверены, что в 100 г этой зелени его содержится около 35 мкг, это в 1,5-2 раза больше, чем нужно взрослому человеку в сутки. Именно поэтому его активно использовали в диетах при лечении анемии и других заболеваний кроветворной системы, им даже пробовали заменять железосодержащие лекарственные препараты. Но оказалось, что содержание железа в 100 г шпината в 10 раз меньше и в среднем составляет 3,5 мкг, а это не более 20-25 % от суточной потребности человека в этом микроэлементе. Неверные представления о шпинате как об источнике железа возникли в результате ошибки ученых, которые это растение исследовали еще в 18 веке.

ТСВ, программа «6 соток», выпуск на тему «Шпинат»:

ТВ6, программа «Домоводство», видеосюжет на тему «Как приготовить шпинат»:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ