Перец чили: вред и польза, калорийность, применение

Перец чили: вред и польза, калорийность, применение

Перец чили вред и польза калорийность применение

Перец чили – один из самых жгучих представителей своего рода, он используется для приготовления блюд национальной мексиканской кухни в странах Латинской Америки и Азии. Перец чили – одна из самых древних известных пряностей, на что указывают артефакты, найденные на территории современной Мексики и в Азии. Популярность этого овоща в странах с жарким климатом не случайна, считается, что жгучий перец обеззараживает пищу и защищает от отравления. В нашей стране эта пряность не так популярна, но любители острой пищи хорошо знакомы с ее различными сортами.

Особо жгучие сорта этого перца (самый острый сорт называется Хабанеро) требуют осторожности при приготовлении, их сок может вызвать не только раздражение кожи, но и ожог. Спелые красные плоды намного острее недозрелых зеленых. Именно поэтому готовить острые блюда с этим овощем лучше в перчатках и избегать попадания его сока в глаза. Пробовать перец на вкус тоже не стоит, избавиться от жжения во рту, запивая его водой, не удастся, поможет молоко, кислый сок или кусочек сыра. Больше всего раздражающих веществ содержится в семенах перца и его «мясистых» перегородках, их используют при приготовлении обжигающих «пламенных» блюд.

Польза перца чили

Многие считают, что такой жгучий перец много пользы не принесет, а вот навредить может организму может сильно. Отчасти это так, ведь эту жгучую пряность можно употреблять только здоровым людям и только в небольших количествах. Стручковый перец содержит почти все витамины, более 20 минералов, эфирные масла, ферменты, фитонциды и множество других веществ, которые можно обнаружить далеко не в каждом овоще.

Очень богат перец чили витаминами С, Е и группы В. Они, конечно, необходимы организму, но учитывая, в каких малых количествах употребляется пряность, вряд ли можно говорить об ощутимом влиянии на организм. То же самое можно сказать и о минеральных солях, которые есть в этом овоще, хоть он и богат калием, магнием, железом, медью, цинком и многими другими микроэлементами.

Жгучий вкус перцу чили придает вещество капсаицин, именно оно обуславливает основные свойства этого овоща. Оно обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Это вещество входит в состав лекарственных препаратов, относящихся к группе натуральных раздражающих средств. Именно оно входит в состав пропитки перцового пластыря, который применяется при заболеваниях дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Капсаицин входит в состав разогревающих и раздражающих мазей и настоек. Кроме того, он обладает выраженным обезболивающим действием.

Доказано, что вещества, содержащиеся в перце чили, обладают противоопухолевым действием, вызывая гибель раковых клеток. Особенно полезной считается эта пряность для мужчин, есть данные о том, что при ее регулярном употреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы.

Перец чили вред и польза калорийность применениеЖгучие вещества, присутствующие в перце чили, улучшают пищеварение. Они стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока. Кроме того, капсаицин и эфирные масла оказывают легкое стимулирующее действие на стенки кишечника, обладают слабительным эффектом и подавляют размножение патогенной микрофлоры. За счет липолитического эффекта жгучий перец полезно добавлять в рацион диет для похудения. Это овощ с низкой калорийностью, в 100 г содержится около 40 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Жгучий перец способен снижать артериальное давление, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают сосудорасширяющим действием и разжижают кровь. Также они способствуют укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. При регулярном употреблении в пищу перца чили улучшается жировой обмен и снижается уровень холестерина в крови.

Вред перца чили

Конечно, такой жгучий овощ есть можно не всем. Употребление в пищу и наружное применение перца чили может вызвать аллергическую реакцию. Проявления индивидуальной непереносимости могут быть не только местными, их бывает очень трудно отличить от обычного раздражения и ожога кожи, но и системными (чаще всего в виде крапивницы).

До недавнего времени многие ученые считали, что употребление жгучего перца может стать причиной возникновения язвенной болезни, однако совсем недавно исследователи доказали, что это не так. Употребление острой пищи противопоказано при уже существующей язвенной болезни, здоровые люди могут без опасений добавлять в блюда перец чили, но, конечно, в умеренных количествах.

Жгучий перец нельзя употреблять при гастрите даже в период ремиссии. Кроме того, злоупотребление этой пряностью может стать причиной возникновения острого гастрита, поскольку она содержит вещества, способные сильно раздражать и даже повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Перец чили вред и польза калорийность применениеПерец чили рекомендуется также исключить из рациона при панкреатите, холецистите и других заболеваниях пищеварительной системы.

Людям, страдающим геморроем, также не следует употреблять этот продукт, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием, а это может привести к обострению процесса.

Не рекомендуется давать острую пищу детям.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY