Полезные свойства кедровых орехов и противопоказания

Всем нам с детства знаком приятный вкус и аромат кедровых орешков. К сожалению, собирать и обрабатывать их довольно сложно, поэтому очищенные ядра, добытые из кедровых шишек, стоят не дешево. На самом деле семена кедра не являются орехами, однако такое название в нашей стране закрепилось за ними много веков назад.

Если вы хотите попробовать по-настоящему вкусные и полезные кедровые орешки, лучше покупать их неочищенными или в шишках, поскольку обеспечить надлежащие условия хранения очищенных семян достаточно сложно. Ядра в скорлупе не портятся около года при комнатной температуре и низкой влажности, а в шишках срок хранения составляет 2-3 года.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орешки являются калорийным и питательным продуктом.

Этот натуральный продукт, дарованный нам дикой природой, обладает поистине уникальными питательными и целебными свойствами. В семенах этих сосновых шишек содержится кедровое масло, белок, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Ценятся не только ядра, но и скорлупа этих орешков, на основе которой изготавливаются лечебные настойки и бальзамы.

Витамины и минералы

В кедровых орешках содержится много витаминов. Они богаты токоферолом, который выполняет в организме ряд важных функций. Он участвует в построении мембран клеток, необходим для нормальной работы печени, участвует в синтезе половых гормонов, обеспечивая репродуктивную функцию. Немало в ядрах содержится витамина К, участвующего в процессах свертывания крови. Есть в них витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы.

Семена кедра содержат много калия, фосфора и магния. Немного меньше в них кальция, железа, меди, цинка, марганца, кремния и других минеральных веществ. Все они участвуют в различных процессах в организме и в небольших количествах обязательно должны поступать с пищей.

Кедровые орехи – источник питательных веществ

Около 17 % от массы одного кедрового семени составляет белок, который признан одним из наиболее полноценных среди всех растительных протеинов. В нем в значимой концентрации содержатся 7 из 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот.

Кедровые семена богаты растительными жирами и углеводами, которые используются организмом как источник энергии. Благодаря высокому содержанию этих веществ орешки очень калорийны, в 100 г очищенных и высушенных ядер содержится более 800 ккал.

Польза для сердца и сосудов

Более чем на 60 % семя кедровой шишки состоит из ценного масла, которое содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне необходимы организму для регуляции жирового обмена.
При постоянном употреблении в пищу продуктов, в которых они содержатся, нормализуется уровень холестерина в крови и происходит очищение стенок сосудов от жировых бляшек, поэтому они полезны при атеросклерозе и ожирении.

Витамины, которые есть в кедровых орешках, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, это снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для репродуктивной системы

Семена кедровых шишек считаются полезными для половой системы. Витамины и жирные кислоты, которые в них содержатся, участвуют в выработке половых гормонов и необходимы для нормального внутриутробного развития ребенка. В них присутствует такой важный микроэлемент, как цинк, который особенно важен для мужской потенции. Он участвует в синтезе тестостерона, необходим для выработки и улучшения качества семенной жидкости.

Настойка из кедровых орехов и их скорлупы

Настойку из кедровых орехов применяют в качестве примочек при заболеваниях суставов.

Настойку готовят на спирту, им заливают орешки, растолченные вместе со скорлупой, или используют только скорлупу. Готовое средство принимают внутрь и применяют наружно. Оно содержит дубильные вещества и фитонциды, оказывает вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимается настойка при язвенной болезни, инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы, суставов, геморрое и многих других патологиях. В период обострения этих заболеваний с лечебной целью используется отвар, также приготовленный из скорлупы (он не содержит спирт).

Наружно настойку применяют для примочек и растираний при суставных болях, ревматизме, артрите, остеохондрозе, а также кожных болезнях, таких как экзема, лишай, фурункулез и других гнойничковых заболеваниях.

При гингивите, стоматите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки рекомендуются полоскания отваром из скорлупы кедрового семени.

Вред кедровых орехов

При употреблении семени кедровых шишек возможно возникновение аллергической реакции.

Эти орешки обладают выраженным желчегонным и сокогонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы их нужно употреблять с осторожностью в небольших количествах.

Кедровые орешки – очень жирный и калорийный продукт, поэтому ими нельзя злоупотреблять при ожирении, избыточном весе, это нужно учитывать при составлении рациона гипокалорийных диет.

Особое внимание следует уделить качеству приобретаемых орехов. Прогорклые или пораженные плесенью семена могут стать причиной расстройства пищеварения вплоть до серьезного отравления.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Кедровые орехи»:

Кедровые орешки

Видеосюжет Первого канала о кедровых орешках:

Самые полезные орешки!


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *