Пищевая сода: польза и вред, отзывы

Коробочку с пищевой содой (гидрокарбонатом натрия) в наших магазинах узнает каждый, она не меняла свой облик уже несколько десятков лет. До недавнего времени почти вся сода в нашей стране производилась на одном заводе в Стерлитамаке. И лишь недавно в магазинах по всей стране появилась сода, произведенная в Крыму.

Применение в медицине

Сода при изжоге: за и против

Часто это средство первым приходит на ум и оказывается под рукой при возникновении изжоги. Сода действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, избыток которой, чаще всего и приводит к появлению этого симптома. Для приготовления раствора нужно добавить в полстакана кипяченой воды 1 ч. ложку соды и тщательно размешать. Полученный раствор сразу после приготовления выпивается небольшими глотками (осадок нужно вылить).

Однако действие такого средства весьма непродолжительное, спустя некоторое время изжога может не только возобновиться, но и стать еще сильнее. Это связано с тем, что во время реакции гидрокарбоната натрия с соляной кислотой происходит быстрое ощелачивание среды желудка, что впоследствии приводит к усиленной секреции соляной кислоты. Таким образом, через некоторое время после приема соды можно получить обратный эффект, называемый в медицине «кислотным рикошетом». Вот поэтому соду не рекомендуется регулярно использовать для избавления от изжоги.

К тому же это вещество не стоит применять «на полный желудок», поскольку нейтрализация соляной кислоты приведет к ухудшению переваривания пищи. Помимо этого возможно появление чувства переполнения в желудке, поскольку во время химической реакции выделяется углекислый газ, который заполняет орган и растягивает его.

Соду от изжоги целесообразно использовать тогда, когда этот симптом возник на «голодный желудок», а через некоторое время после приема этого средства предполагается полноценный прием пищи. В таком случае сода не только поможет избавиться от изжоги, но и, благодаря последующей усиленной выработке соляной кислоты, то есть «кислотному рикошету», улучшит переваривание пищи.

Кому нельзя принимать соду от изжоги?

Сода является не токсичным средством, поэтому ее считают пищевая сода польза и вред отзывыбезопасной при изжоге у беременных и кормящих женщин. Однако будущим мамам все же принимать ее не стоит, поскольку гидрокарбонат натрия относится к всасывающимся антацидам. То есть при употреблении соды в организме может образоваться избыток натрия, что в свою очередь чревато задержкой жидкости и появлением отеков. По этой же причине нельзя употреблять соду при артериальной гипертензии и болезнях сердца, а также почек, и других заболеваниях, сопровождающихся отечным синдромом.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сода – далеко не самое лучшее и не всегда подходящее средство от изжоги.

Сода против рака: миф или реальность?

На самом деле пока рано приписывать гидрокарбонату натрия противоопухолевые свойства, однако некоторые ученые склоняются к тому, что обычная пищевая сода действительно может замедлить развитие раковых заболеваний. В настоящее время исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что гидрокарбонат натрия может изменять среду кислых опухолей, подавляя таким образом их рост и метастазирование. Исследования на людях пока не проводились, но некоторые зарубежные клиники, специализирующиеся на онкопатологии, активно используют соду в диетотерапии, которая является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Однако следует понимать, что самолечение может быть опасно, гидрокарбонат натрия разрешено употреблять не при любых опухолях, в некоторых случаях такая терапия способна вызвать ухудшение состояния. А употребление большого количества соды может привести к серьезному нарушению функции почек и других органов.

Заболевания дыхательной системы

Полоскание содой

пищевая сода польза и вред отзывыПри появлении болей в горле, первое, что приходит на ум – это полоскание каким-нибудь раствором. Не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогие средства для этой цели. Снять болевые ощущения и уменьшить воспаление поможет полоскание горла содовым раствором. Приготовить его очень просто, для этого в стакан кипяченой воды нужно добавить 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия. Иногда половину соды заменяют поваренной солью и добавляют 1-2 капли йода. Полоскать горло и ротовую полость теплым раствором нужно 3-5 раз в день.

Такое полоскание эффективно не только при фарингите и ларингите, но и при ангине, стоматите, гингивите, молочнице, грибковых поражениях и других заболеваниях ротовой полости.

Ингаляции с содой

Это еще одно очень эффективное средство для лечения множества заболеваний органов дыхания, проверенное временем. Чаще всего содовые ингаляции рекомендуются при сухом кашле, поскольку они способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты. Однако и при влажном, и даже аллергическом кашле такие процедуры будут полезны и помогут ускорить процесс выздоровления.

Во время ингаляции происходит увлажнение слизистой оболочки носоглотки, уменьшается ее кислотность за счет нейтрализации продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и создается неблагоприятная среда для их дальнейшего размножения.

пищевая сода польза и вред отзывыПрепараты, которые можно использовать для ингаляций, можно приобрести в аптеке, называются они «Сода-буфер» и «Натрия гидрокарбонат». Можно приготовить раствор и самостоятельно, добавив в 1 литр горячей воды (50 °С) 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия.

Такие ингаляции безопасны для детей, беременных и кормящих женщин, однако консультация врача перед началом процедуры все же необходима, поскольку ингаляции не заменяют основного лечения, а только дополняют его.

Сода при заболеваниях почек

Бикарбонаты вырабатываются в организме, это необходимо для поддержания определенного уровня pH, функцию эту выполняют почки. При заболеваниях, приводящих к снижению их функции, нарушается удаление кислоты из организма, в результате чего может развиться состояние, называемое метаболическим ацидозом.

Применение бикарбоната натрия в таких случаях помогает скорректировать рН в организме и не допустить оседания в почках солей мочевой кислоты. В Англии были проведены исследования с участием около 150 пациентов с заболеваниями почек, в ходе которых были получены данные о том, что бикарбонат натрия замедляет прогрессирование болезни.

Применение соды при заболеваниях кожи

При таком тяжелом заболевании, как псориаз, сода тоже может быть полезной. В Англии врачи обнаружили, что добавление соды в ванну помогает уменьшить зуд и снять пищевая сода польза и вред отзывывоспаление у пациентов, страдающих этим недугом.

Кашица, приготовленная из соды и небольшого количества воды, помогает избавиться от зуда после укусов насекомых. Это же средство поможет избавиться от грибковых поражений кожи, особенно в межпальцевых промежутках, это может быть эффективно на начальной стадии микоза и поможет в комплексном лечении в запущенных случаях.

Сода для похудения

Недавно на просторах интернета появилось много информации о том, что сода помогает похудеть, это подкрепляется множеством восторженных отзывов женщин, избавившихся от лишнего веса за пару недель. Однако о последствиях использования этого «чудодейственного» метода для здоровья большинство источников почему-то умалчивают.

Каким образом прием соды внутрь помогает похудеть? На самом деле все очень просто. Гидрокарбонат натрия, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, в результате чего она нейтрализуется. Недостаток кислоты приводит к нарушению переваривания пищи, в частности увеличивается время ее «переработки». Кроме того, выделяющийся в ходе химической реакции углекислый газ заполняет объем желудка. В мозг поступает сигнал о том, что желудок наполнен, в результате чего человек не испытывает чувство голода. Пища, которая была плохо переработана желудком, и в последующих отделах пищеварительного тракта переваривается дольше. Снижение веса будет происходить за счет того, что уменьшается поступление пищи в организм, однако при такой «содовой диете» вряд ли удастся потерять 10-20 кг в неделю, как обещают многие отзывы.

А теперь рассмотрим, чем может быть чревато такое похудение для здоровья.

пищевая сода польза и вред отзывыРаздражение слизистой оболочки желудка углекислым газом может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни, а тем, у кого эти заболевания уже имеются, использование этого средства вообще противопоказано. Постоянное употребление соды приведет к усилению выработки соляной кислоты, что также негативно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.

Неизбежное при употреблении большого количества соды нарушение переваривания пищи на начальных этапах приведет к ухудшению усвоения из нее полезных веществ, в результате чего организм будет страдать от дефицита витаминов и минералов. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что похудение на соде может быть опасно для здоровья.

Содовые ванны

Судя по отзывам, содовые ванны – не менее эффективное средство для похудения, при этом оно, в отличие от употребления соды внутрь, абсолютно безопасное. Приготовить такую ванну очень просто: в теплой (не горячей) воде нужно растворить 300-500 г морской соли, 300 г соды и добавить несколько капель эфирного масла (лучше цитрусового). Воздействие на кожу такого комплекса способствует активации процессов расщепления жиров в коже, усилению микроциркуляции, выведению токсинов и лишней жидкости.

Вред соды

Первым противопоказанием к употреблению соды является ее индивидуальная непереносимость.

Негативные реакции могут быть связаны со злоупотреблением пищевая сода польза и вред отзывыэтим веществом, в такой ситуации могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль, бессонница.

 

Соду нельзя употреблять внутрь в лечебных целях в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и др.);
  • тяжелые поражения почек (особенно для пациентов, находящихся на гемодиализе);
  • артериальная гипертензия;
  • снижение уровня калия или повышение уровня натрия в крови.

 

При этом применение гидрокарбоната натрия наружно и для ингаляций безопасно.


Применение соды в кулинарии и в быту

В кулинарии гидрокарбонат натрия используется в качестве разрыхлителя. Кстати, гасить соду уксусом или лимонным соком, как часто делают многие хозяйки – неправильно. Соду добавляют в муку, а уксус или другой «гаситель» в жидкие компоненты теста. Поскольку она используется в качестве пищевой добавки, ей присвоен код Е500, поэтому увидев такой компонент в составе кондитерских изделий или выпечки, пищевая сода польза и вред отзывыпугаться не стоит. Сода, добавленная в пищу в рекомендованных количествах, не оказывает абсолютно никакого воздействия на организм.

Сода является самым безопасным средством для мытья посуды. Она прекрасно отмывает жир, чайный налет и другие пищевые загрязнения, при этом полностью смывается водой. Благодаря этому ее часто используют для мытья детской посуды, игрушек, ванночек и других принадлежностей.

Телеканал «GuberniaTV», сюжет на тему «Необычное применение пищевой соды»:

Необычное применение пищевой соды

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *