Семь шагов, как приготовить вкусную солянку дома

Семь шагов, как приготовить вкусную солянку дома

солянка в пиале с лимоном

Солянка – один из самых пикантных зимних супов. Некоторые хозяйки считают, что приготовление этого первого блюда чрезвычайно сложно, но это не так. Когда за окном снег и ветер, так приятно посидеть за столом с родными и угоститься вкусной солянкой! Предлагаем вашему вниманию 7 шагов по приготовлению этого горячего блюда дома.

Ингредиенты

Продукты, из которых можно сварить солянку, очень просты и найдутся в любом холодильнике. Это:

  • куриный бульон – около 2 литров;
  • курица вареная (из бульона) – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт. (включая и украшения);
  • сосиски – 2 шт.;
  • соленый огурец – 0,5-1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины без косточек консервированные – 0,5 банки.

ингредиенты на солянку

Приготовление (пошаговый рецепт)

Шаг №1.

Сварите куриный бульон. Можно использовать и любой другой мясной бульон, разумеется. Во время варки будьте осторожны с солью, лучше всего подсолить уже готовый суп, потому что соль содержится и в оливках, и в томатной пасте, и в соленых огурцах, которые будут постепенно добавляться к бульону. При необходимости процедите, вытащите мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

продукты для солянки на столе

Важно! В рецептах для детей и диетических блюдах принято готовить первое «на вторичном бульоне». Это значит, что после закипания бульон сливается, заливается новая холодная вода и процесс начинается заново. Для настоящей солянки делать этого не нужно! Здесь важен концентрированный бульон. В то же время на два с половиной литра воды достаточно двух средних куриных окорочков. Во время варки бульона несколько раз нужно «снять накипь»: ложкой убрать белую пену, которая образовывается во время варки мяса.

Шаг №2.

Нарежьте на небольшие кубики сосиску и мясо из бульона (в данном случае курицу). В идеале, требуется три вида мяса, можно, например, взять еще копченую колбасу. В продаже можно встретить специальные наборы «для солянки», но качество мяса там обычно оставляет желать лучшего, так как таким образом реализуются не очень свежие колбасы.

нарезаем сосиску

Из истории названия блюда: интересно! Выражение «сборная солянка» известно всем. Считается, что оно означает неразбериху, беспорядок, набор разнородных элементов. Считается, что раньше суп, который мы сейчас знаем, как русское блюдо «солянка», был едой крестьян для праздничного случая, то есть назывался «селянка», и никак иначе. Поскольку гости приходили на праздник с гостинцами – кто-то приносил мясо, кто-то лимон, кто-то соленья, и все это добавляли в похлебку, то постепенно «селянка» превратилась в «солянку».

Шаг №3.

Нашинкуйте морковь, измельчите соленый огурец. Выложите их в сковороду с каплей растительного масла, добавьте оба вида мяса, томатную пасту, немного рассола из банки оливок, пару столовых ложек рассола из огурцов.

морковь, мясо, соленый огурец порезаны и выложены на сковороду

Особый вкус! Суп отличается от других горячих первых блюд обилием ингредиентов, в том числе острых и пряных. Известно, что лимон способен вполне заменить соль, и правильно приготовленная солянка может совсем обойтись без поваренной соли. В качестве специй используют перец, лук, а также зелень, как сушеную, так и свежую.
В солянке можно найти яркие признаки щей, борща, харчо, рассольника и других супов. Существуют также рыбные и грибные разновидности, все зависит от вкуса хозяйки.

Шаг №4.

Пассируйте продукты на сковороде до того момента, как жидкость начнет испаряться. Нужно довести до полуготовности, полить лимонным соком.

в обжариваемые овощи добавляют лимонный сок

Из истории блюда. Первое упоминание о солянке встречается в «Домострое» (15 век), причем приготовлено оно было из наваристого рыбного бульона, немного напоминало современную уху, было очень пряным и острым. Именно поэтому широко применялось в застольях «с возлияниями»: позволяло быстро насыщаться, долго не пьянеть. Когда в солянку стали добавлять лимон и оливки, суп стали подавать по утрам после обильной еды и пития накануне: кислинка помогала бороться с похмельем.

Согласитесь, это немного напоминает традицию предлагать гостям уху на второй день после свадьбы или наутро 1 января?

Возможно, ради сытности в блюдо и добавляют 2-3 вида мяса. Кроме того, благодаря картофелю и другим ингредиентам солянка получается такой густой, что «аж ложка стоит».

Шаг №5.

Нарежьте средними кубиками картофель, положите его в бульон, который как раз начал кипеть.

картофель спускают в бульон

Интересный факт! Совершенно случайно вышло так, что в солянке содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые, благодаря стечению обстоятельств, приобрели в этом супе идеальную сочетаемость друг с другом.

И правда: мясо, грибы – это белковые продукты; лимон и оливки обеспечат витамином С; специи, лук и лимон же активно борются с простудой, повышая иммунитет человека; о пользе овощей написаны целые трактаты; томаты или томатная паста содержат ликопин, обеспечивающий яркую окраску и помогающий бороться с раком; сметана же, которую добавляют в готовое блюдо, снабжает нас полезным кальцием.

Шаг №6.

Все продукты, которые готовились на сковороде, добавьте в бульон через 5-6 минут после начала варки картофеля. Все перемешайте и варите на среднем огне приблизительно 15 минут.

варится солянка

Интересно! Томаты попали в Россию из Европы в 18 веке и не сразу были признаны пищевым продуктом, а солянку начали готовить в 15-м столетии. Это значит, что томаты или томатную пасту начали добавлять в суп гораздо позже.

Если вы готовите солянку летом, есть смысл положить в нее измельченные томаты, а вот зимой это сделает приготовление более дорогим, а значит, целесообразнее использовать томатную пасту.

Шаг №7.

Ближе к концу варки положите в суп дольку лимона, несколько оливок. Не забудьте попробовать блюдо на соль! Но при обнаружении недосола не торопитесь брать поваренную соль, а просто капните в суп еще немного лимонного сока. Солянка готова!

в солянку положили маслины

Подавайте в прозрачных пиалах с долькой лимона на бортике так, чтобы тарелка напоминала изысканный коктейль. Отлично дополняют вкус блюда сливки или сметана. Одной тарелки точно будет мало!

солянка в пиале

Как и пицца, в которую итальянки клали все то, что оставалось в кладовой невостребованным, солянка возникла случайно и стала столь же широко распространенной. Теперь ее подают в ресторанах, кафе, а шеф-повара скрывают свои фирменные рецепты, и дома готовят только в исключительных случаях. Именно поэтому при приготовлении этого пряного супа совсем не обязательно четко следовать инструкции, гораздо важнее проявить фантазию и дополнить рецепт чем-то своим. И, уж конечно, самое главное – хранить свой секрет втайне от близких! Такая солянка должна получаться только у вас.

Видео по теме

Из этого видеоролика вы узнаете еще один рецепт солянки.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY