Всемирная история блинов от динозавров до наших дней-2: путешествие блинов вокруг света

блины с фруктами

Конечно же, динозавры не готовили блинов, но история блюда довольно древняя. В первой части статьи «Всемирная история блинов…» было рассказано о появлении блюда на Руси. Но не только в нашей стране эти маленькие лепешки на молоке с маслом стали традиционными.

Представители разных народов мира при выпечке блинов не догадываются, что их блинные обычаи связаны с одной традицией. До наших дней она дошла, как праздник Масленицы на Руси, который связан с проводами зимы и встречей весны. У других народов он именуется как «Блинный день» или «Жирный вторник».

Знаменитые ежегодные карнавалы в Венеции и Бразилии – это национальные масленичные гуляния. Все они связаны с блинами, которые ели в большом количестве перед длительным постом. Что же представляют собой «нерусские блины» и как их готовят? Постараемся ответить на этот вопрос в статье о путешествии блинов вокруг света.

Франция

Национальная утонченность прослеживается во всем, и блины не стали исключением. Французы предпочитают готовить тонкие блинчики с разнообразной начинкой. На русском это блюдо звучит, как креп, и выглядит в виде маленьких рулетиков.

Свернутые блинчики популярны не только во Франции, но и у ее соседей, в Бельгии и Швейцарии. Во французской колонии – Канаде – также очень популярны такие мучные изделия. Крепы покорили Португалию, а с нею и Бразилию, где их переименовали: в Латинском мире блинчики звучат как панкуэкас.

блины рулетом с начинкой
Постепенно начинку стали делать не только сладкой

Изначально начинка была только сладкая. Однако изобилие морепродуктов натолкнуло на мысль о создании начинки из даров морской стихии. Бразильцы всегда славились качественной говядиной, поэтому стали начинять блины мясным фаршем. Крепы любят везде, где ступила нога француза. Вся Восточная Азия с большим удовольствием кушает блинчики по–французски.

Сама Франция объединяет множество провинций, каждая из которых богата традициями и имеет собственный колорит. В провинциях Нормандия и Бретань блины пекут из гречневой муки, причем обжаривают только одну сторону. Такое блюдо получило называние бретонской галеты.

Италия

Во время проведения карнавалов, посвященных проводам зимы, итальянцы готовят блюдо, которое в русской кухне называется хворостом. Кьякере – так называют свое блюдо жители Апеннинского полуострова. Причем название очень меткое, так как в переводе означает «сплетни». А что еще делать на карнавале, как не веселиться и болтать о всякой всячине.

пицца и оливковое масло
Пицца — самый известный итальянский «блин»

Конечно же, самым известным во всем мире блином из Италии является пицца, которую начиняют всем, что придет на ум повару. Есть также и блины, похожие на блюдо соседей–французов, которые называются креспелле. Итальянские кулинары создали свою разновидность блинов – пьядина. Это незамысловатое, но сытное блюдо получается в результате помещения мясной или овощной начинки в лепешку.

Германия

панкейки с фруктовым соусом
Немецкие блины с соусом из фруктов

Немцы всегда отличаются точностью и лаконичностью. Эта черта характера коснулась и названия блинов, которое звучит как пфаннкухен, то есть попросту сковорода и пирог. Берлинские, бранденбуржские и саксонские гурманы называют блинчики айеркухен. Швабские блины – флёдли – отличаются тем, что подаются с супом нарезанными на полоски. Немцы готовят блины самыми разнообразными способами: тонкими с хрустящей корочкой или же, напротив, в виде толстых лепешек. Традиционно для Германии сочетание блинов с сахаром и лимоном.

Баварцы и жители государств, входивших в Австро–Венгерскую империю, предпочитают императорские блины. Их готовили для Франца Иосифа I, который был большим гурманом. При приготовлении блюда карамельный блин нарезают на части, внутрь которых заворачивают фрукты и орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой. Все это дополняется соусом из фруктов.


Нидерланды

Голландцы готовят такие разновидности блинов как панненкокен и поффертейс. Как правило, они служили частью обеда. Эти блюда отличаются довольно внушительными размерами как по толщине, так и в диаметре. Их начинка сытная и состоит из ветчины, сыра, яиц, бекона. Часто голландские блины делали сладкими, сочетая с теми продуктами, которые приходили на ум хозяйке.

Еще одна характерная особенность блюда – это способ приготовления. Для достижения румяной корочки его несколько раз переворачивали при готовке.

Англия

пятнистые блины
Пятнистые английские блины

Состав теста для приготовления блинов у англичан традиционный для европейской кухни. Оно состоит из муки, яиц и молока. Английский эль – визитная карточка страны, поэтому его можно встретить в рецептах блинов на солодовой муке. В результате блюдо приобретает интересный вид. Весь блин имеет бледный оттенок, на фоне которого присутствуют вкрапления темных прожаренных пятен в местах образования пузырей. Английские блины традиционно подаются с лимонным соком, сиропом или сахаром. Если блины являются основным блюдом, то характер начинки зависит от предпочтений жителей того или иного региона Англии.

Блины, которые готовят шотландцы, сродни оладьям и переводятся на русский, как «упавшие булочки». Это связано с тем, что при жарке блинов тесто резко опускается на раскаленную сковороду. Шотландцы предпочитают блины есть с вареньем и сливками или без затей, с маслом и чаем.

Скандинавия

ингредиенты для картофельных блинчиков
Скандинавы готовят картофельные блинчики

Кухня скандинавских народов впитала кулинарный опыт стран–соседей, но придала блюду особый характер. В тех краях любят кушать блины со сметанным кремом, к кушанью подают варенье из черники или брусники. Лефса – так называют свои блины потомки викингов. Они состоят из картофеля, молока и муки. У датчан блины – тонкая лефса (блинчик из картофеля). Скандинавы предпочитают с кофе съесть тонкую трубочку с маслом, сахаром и корицей. Норвежские любители блинов заворачивают в лефсу сосиску, такой вариант подачи соперничает с хот–догом.

Аблескивер – изобретение датчан. Его готовят в каждом доме, используя своеобразную посуду, которая больше напоминает приспособление для хранения яиц. Перед жаркой в ячейки, в которых находятся кусочки фруктов, наливают тесто.

Волосатый пончик родом из Швеции, которые аборигены называют рагмурк. Таким блинам «лохматость» добавляется с помощью присыпки из картофельных хлопьев. Это блюдо сродни белорусским драникам.

Для приготовления финских блинов – паннукакку – сковорода не нужна, так как их готовят в духовке. Аландспаннукакка родом с Аландских островов. Их тесто содержит кардамон или рисовую кашу.

Северная и Южная Америка

В США и Канаде блины готовят пышными и светлыми, напоминающими оладьи. Это связано с тем, что в тесто добавляют разрыхлитель. Жители североамериканского континента не мыслят употребление блинов без кленового сиропа. Блюдо может быть приготовлено с сыром, беконом или изюмом, его стандартный размер составляет порядка 10 см в диаметре. В США значения слов «блин» и «лепешка» настолько переплелись, что практически нет смысловой разницы.

блины с кленовым сиропом на тарелке
Кленовый сироп — символ Канады

Золотой стандарт американского блина носит название «серебряный доллар». Монета, ходившая в обращении до 1979 г., имела диаметр 5–7 см и дала имя всенародно любимому блюду. Широкую популярность имеет джоннискейк, для выпечки которого используется кукурузная мука – основной продукт первых колонистов.

В испаноязычных странах Латинской Америки блины имеют такую же основу. Они, как правило, начинены мясным фаршем или овощами. Всемирную славу имеют мексиканские тортильяс. Начинка из фасоли или мяса с обязательным томатным соусом стала интернациональным блюдом. Не менее известны буррито, которые получаются из вымоченной тортильи с завернутым внутрь фаршем из мяса или овощей. Подробнее о мексиканской кухне можно прочитать в отдельной статье.

Никарагуанские любители блинов используют муку белой кукурузы, а блюдо называется гуйрила. В Аргентине и Боливии предпочитают тонкие слоёные тортильи – сопайпилла, для приготовления которых используется печь.

Азия

С приходом европейцев на этот континент рацион жителей колоний дополнился блинами, которые приобрели азиатский колорит.

лепешка из чечевицы с овощной смесью внутри
Лепешка из чечевицы с овощами

В южных районах Индии популярна доса – лепешка из чечевицы. Внутрь нее кладется очень острая овощная смесь. Для приготовления кушанья смешивают рисовое тесто, молотую чечевицу и воду. Интересен тот факт, что в северных провинциях этой страны это блюдо – деликатес и подается только в ресторанах.

Индонезийские сераби выпекают из рисовой муки и кокосового молока. Разнообразные блины едят во Вьетнаме: бань хeo, бань хот, бань кан. Китайцам по вкусу блины из крутого теста с большим количеством лука.

В Японии изобрели оригинальный рецепт блинов – окономияки. Название в переводе отражает суть блюда: «то, что ты любишь». Технология его приготовления заключается в выпечке одного блина, на который кладется начинка и заливается тестом. Блинчик переворачивают и обжаривают. Подается такое кушанье с соусом. Тесто готовится из муки, воды и яиц с добавлением мелко нарезанной капусты. В некоторых провинциях добавляют дары моря или мясо. Традиционная начинка готовится из красной фасоли, которая имеет консистенцию пасты.

Австралия и Новая Зеландия

В этих далеких краях предпочитают маленькие блинчики–пикелетс, размер которых не превышает 8 см. Такое блюдо, как правило, подается во время послеобеденного чаепития. Неизменным атрибутом этой церемонии является варенье или взбитые сливки.
Для некоторых регионов Новой Зеландии традиционным блюдом являются флапьексы – тончайшие блины. Это лакомство подаются со сливочным маслом, лимоном.

Африка

Блины на африканском континенте не менее любимы, чем в России. Эритрея, Эфиопия, Сомали и Йемен по–разному называют блюдо: инжера, канджеро, опомо, лахох. Эти изделия готовятся из распространенной в тех краях муки тефф с добавлением дрожжей, что придает выпечке пористую структуру. Нередко местные блины употребляют в пищу вместо хлеба.

Простота приготовления блинов, их вкусовые качества и возможность творить у плиты объединяет все континенты и народы. Кроме этого, присутствует определенный символизм формы блюда, которая соответствует Солнцу. Вот почему блины и их разнообразные разновидности никогда не потеряют своей популярности и не выйдут из моды у множества народов мира, и, если бы динозавры знали секрет приготовления, они бы не упустили возможности их приготовить.

Полезное видео по теме

Готовить блинчики научит Юлия Высоцкая.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ