Блины на молоке с пикантной начинкой: пошаговый рецепт приготовления

блин с начинкой на красной тарелке

Блины — блюдо, пришедшее к нам еще с языческих времен Древней Руси. Традиционно круглая форма блина ассоциировалась с солнцем, поэтому и считалось, что употреблять кушанье можно только руками, не используя при этом вилок и ножей. Изначально эти изделия из теста были главным блюдом на Масленицу, или проводы зимы в России. Вот почему после Крещения Руси этот языческий праздник был преобразован и передвинут на время после поста, ведь употреблять в пост изделия с таким количеством масла было нельзя.

Блины на Руси были дрожжевыми, толстыми. Тесто ставили заранее, и оно проходило несколько этапов, постепенно вызревая. Но в современном мире, быстро мчащемся вперед, порой нужно за короткое время замесить и пожарить блины. Вот почему бездрожжевые варианты вытеснили своих древних предшественников, блины с использованием дрожжей.

Наиболее часто встречающийся рецепт бездрожжевых блинов — блины на молоке с использованием яиц. Благодаря свежему молоку изделие не поднимается, а растекается по сковороде, и при известной сноровке и опыте можно выпечь блины настолько тонкие, что через них можно будет смотреть.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт бездрожжевых блинов на молоке с пикантной начинкой из колбасы и соленых огурчиков с томатным соусом.

Ингредиенты для блюда

ингредиенты для блинов
Ингредиенты для блинов
  1. Молоко — 0,5 л.
  2. Сахар — 80 г.
  3. Соль — 1 щепотка.
  4. Яйца — 2-3 шт.
  5. Мука — 200 г. (добавлять, помешивая, пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны).

Лучше всего, конечно, заранее устроить себе на кухне удобное место, убрать со стола все лишнее, освободив пространство для готовки. Под рукой должны быть венчик, сковорода, растительное масло, тарелка для готовых изделий, половник, чтобы наливать тесто на сковороду и др. Можно использовать силиконовую кисточку для распределения жира в посуде и специальные формочки для блинов.

Шаг №1

яйца с сахаром в миске
Взбейте яйца с сахаром и солью

Некоторые кулинары советуют сначала вылить в миску молоко, и только затем выпустить туда яйца. Этот способ больше подходит для взбивания с помощью миксера. Если вы используете вилку или венчик, лучше всего взбить яйца традиционно с сахаром. Для улучшения вкуса добавьте щепотку поваренной соли: так готовые изделия не будут приторно-сладкими.

Шаг №2

Во взбитые с солью и сахаром яйца вылейте молоко. Тщательно перемешайте ингредиенты. Для особого вкуса и консистенции без комочков молоко можно слегка подогреть, но не доводить до кипения и слишком высокой температуры.

молоко выливают в тесто
В миску вылейте молоко

Шаг №3

всыпаем муку в тесто для блинов
Всыпайте муку небольшими порциями

Всыпьте муку. Можно просеять ее через сито. Некоторые кулинары предлагают смешать два сорта муки и, перемешав, добавить в тесто. Однако это излишний шаг: если вы уверены в качестве муки, то берите полюбившийся вам сорт.

При введении муки в тесто промешивайте венчиком, если возникнет необходимость — добавьте муки или долейте молока до тех пор, пока тесто не станет средней, жидковато-густой консистенции.

Шаг №4

На сковороду налейте немного растительного масла. Распространите кусочком хлеба по всей поверхности, чтобы нигде не осталось лужиц, а был только тончайший слой.

Шаг №5, выпекание

печется низ блина
Выпекание нижней стороны блина

Каждая хозяйка знает, сколько блинного теста нужно ей налить на сковороду, какого диаметра посуду взять и прочие мелочи. Если вы еще начинающая мастерица или юный кулинар, экспериментируйте, и со временем у вас появятся свои небольшие секреты.

Налейте на сковороду блинного теста из черпака. Прибавьте огонь, но не отходите от плиты до тех пор, пока все не будет готово. Когда нижняя сторона «схватится», осторожно подцепите блин широкой лопаткой и резким и четким движением переверните на другую сторону.

жарится вторая сторона блина
Жарится вторая сторона блина

Для того, чтобы блин, поджаренный с обеих сторон, можно было легче снять с плиты, сверните его пополам и потом еще раз пополам. Такие треугольнички красиво подайте на большой тарелке. Мясной соус или сладкую подливу можно подать отдельно.

блины свернутые в треугольнички
Как удобно снимать блины со сковороды

Шаг №6, готовим начинку

Нет ничего проще, чем приготовить самую необычную и, главное, непривычную начинку для блинов.

На сковороде поджарьте в растительном масле мелконарезанные соленые огурцы с измельченной вареной колбасой с добавлением томатного соуса (свежих помидор или кетчупа). Положите начинку в центр каждого блина и заверните. Повторно выпечку можно не обжаривать.

готовим начинку для блинов
Начинка

Подавайте блины на ярких тарелках. Можно украсить зеленью, овощами. Подробно о том, как украшать блюда быстро и просто, читайте в отдельной статье.

блины на тарелке
Готовые блины с начинкой

Блины можно подавать не только на Масленицу. Они станут отличным ужином, завтраком в выходной день, а варианты с мясной начинкой с успехом заменят основное блюдо в обед. Несмотря на традиции есть изделия руками, согласно современному этикету при употреблении блинов с начинкой не возбраняется пользоваться ножом и вилкой.

В каждом доме есть свои «блинные традиции», но если вы хотите воспользоваться идеями приготовления блинов из разных стран мира, то читайте статью «Путешествие блинов вокруг света». Из нее вы узнаете, как изготавливают и употребляют блины и подобные им изделия во Франции, Италии, Англии и других странах, вдохновитесь блинами из картофеля и чечевицы. Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Полезное видео о приготовлении блинов с начинкой


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ