Что мы знаем о сахаре? Виды сахара, мифы о нем

сахар-рафинад

Сахар появился в древнем мире, о чем свидетельствуют документы, рисунки и свидетельства тех времен. Путешествие продукта по миру сквозь время и пространство было интересным и богатым на события. Что мы, современные люди, знаем о сахаре? Расскажем о его видах, поговорим о мифах, которые были созданы вокруг сахара.

Виды сахара

Сахар подразделяется на виды в соответствии с внешним видом и агрегатным состоянием. Имеются различные его типы, некоторые из них используются только в промышленном производстве. Они, как правило, не предназначены для продажи в торговой сети для бытовых нужд.

Кристаллический сахар

кристаллический сахар и сахар в кубиках
Сахар бывает разных видов

Сахар в виде кристаллов — самый известный и популярный вид этого продукта. Сахар-песок выглядит как россыпь белых кристаллов. Он может быть подвергнут грануляции, что придает дополнительные уникальные качества, необходимые в массовом производстве. Вещество различается, кроме величины кристаллов, добавками, которые намеренно вводятся в него.

Сахар в кристаллическом виде может быть:

  • Обычный, который в основном используется в быту — это привычный белый сахар-песок. Именно его указывают в рецептуре различных блюд и выпечки. Он также широко применяется на пищевых предприятиях.
  • Фруктовый. Он имеет более мелкие размеры кристаллов, но качество его лучше по сравнению с обычным продуктом. Часто он используется как составная часть сухих смесей на основе желатина, в полуфабрикатах пудингов и растворимых напитков. Этот вид сахара не допускает разделения и оседания кристаллов с меньшими размерами на дне тары.
  • Пекарский. Величина кристаллического вещества еще меньше, чем у фруктового сахара. Область его применения распространяется на промышленное производство сдобы.
  • Ультрамелкий. Вещество имеет кристаллы с самыми мелкими размерами по сравнению с другими видами сахара. Из него получаются замечательная выпечка с тонкой текстурой. Отличительной его особенностью является высокая растворимость, поэтому такой сахар можно использовать в качестве подсластителя напитков, которые подвергаются заморозке, и фруктов.
  • Пудра. Она получается в результате
    Сахарная пудра
    Сахарная пудра

    измельчения и просеивания кристаллического сахара. В нее вводится кукурузный крахмал в небольшом объеме, что предотвращает слипание продукта. Назначение измельченного сахара определяет крупность помола.

  • Грубый сахар. Его кристаллы имеют размеры несколько больше, чем у обычного. Производственный процесс его получения происходит таким образом, что вещество приобретает повышенную устойчивость к воздействию температуры. Этого требует некоторые технологические особенности производства ряда кондитерских изделий.
  • Обсыпка. В этом случае сахар имеет максимальную крупность. Он применяется в хлебопекарной и кондитерской промышленности для обсыпки различных изделий для придания им блеска.

Неочищенный сахар

Его поверхность покрывается сиропом из патоки, который придает натуральный запах и вкус. Для его получения сахарный сироп уваривается, или вводится в сахар патока. Продукт различается содержанием мелассы (патоки). Более темный из них имеет интенсивный цвет и яркий паточный запах, а у самого светлого эти показатели выражены в меньшей степени.

неочищенный сахар
неочищенный сахар

Светлый неочищенный сахар используется аналогично традиционному белому.

Концентрированный запах, который присущ темному сахару, позволяет использовать его как специфическую добавку.

Жидкий сахар

Все виды жидкого сахара используются в пищевой отрасли. По сути, это раствор белого сахара, поэтому область применения у него такая же, как и у кристаллического.
Введение в жидкость патоки делает жидкость янтарной и придает ему аромат, поэтому с его помощью обогащается запах продуктов.

жидкий сахар
Жидкий сахар используется только в промышленности

Для получения сахара может быть использована инверсия или химическое расщепление. В результате этого получают смешанную глюкозу с фруктозой. Этот продукт используется исключительно в промышленности.

Что мы знаем о сахаре?

Сахар уступает первенство по популярности только соли и перцу. Большинство людей добавляет сахар в чай и кофе, а в окончании трапезы обязательно едят что-нибудь сладенькое.

Сахар и человек

Необоснованно сахар относят к продуктам, приносящим вред организму, и дают ему далеко не лестные эпитеты, считая его белой или сладкой смертью.

Человеческий организм устроен так, что ему требуется для нормальной жизнедеятельности поступление глюкозы. Сахар, содержащийся во фруктах, овощах и орехах, вполне способен удовлетворить потребности в этом веществе, причем натуральное происхождение его обеспечивает легкое усваивание.

сахарные сердечки
Сладкое вызывает зависимость

Отсутствие в рационе натуральных сахаросодержащих продуктов приводит к замещению их различными магазинными сладостями, содержащими синтетические сахарозаменители. Опасность таится именно в них, так как любовь к сладкому может стать причиной зависимости от него. При употреблении натуральных продуктов, содержащих сахар, с детских лет, непреодолимой тяги к сладкому не наблюдается.
Без сахара организм человека не может нормально функционировать, ведь из него черпается энергия. Однако последнее время неуклонно фиксируется рост числа диабетиков. Почему так происходит и где же находится золотая середина? Попробуем разобраться.

Процесс пищеварения сопровождается расщеплением сахара на составляющие, которые поступают в кровь. Гормон инсулин необходим для стабилизации содержания сахара в крови путем перераспределения его в клетках организма. При образовании излишков сахара, он преобразуется в жировые запасы. По мере необходимости они постепенно расходуются, а ощущение голода сигнализирует о понижении содержания сахара.

сахар в ладошках
Сахар-рафинад

При постоянном росте объема поступающего в организм сахара наступает момент, когда поджелудочная железа не успевает вырабатывать требуемое количество инсулина. Его дефицит при увеличении концентрации сахара в крови становится причиной сахарного диабета. Пренебрежение необходимой диетой, призванной сбалансировать потребление сахара, может стать причиной крайне негативных явлений.

Несмотря на риск развития заболевания, без сахара нельзя обойтись. Витамин радости: так нередко его называют. При существенном дефиците глюкозы в клетках головного мозга ухудшается его работоспособность. Поэтому для ее улучшения умеренное количество сладкого способно взбодрить, повысить настроение и снять головную боль.

цветной сахар
Цветной сахар

Для расщепления большого количества сахара значительно увеличивается расход кальция в организме. В частности, при употреблении рафинированного сахара это явление выражено сильнее. Это приводит к нарушению кислотного баланса во рту, что является причиной кариеса.

Употребление рафинада становится причиной нарушения аминокислотного баланса в рационе, так как в нем почти полностью отсутствуют минеральные соли. Такое положение дел приводит к неправильному обмену веществ, следствием чего является ожирение, а также заболевания железистой системы, крови и головного мозга. Рафинирование удаляет витамины группы В, что делает очищенный сахар опасным из-за повышения вероятности возникновения болезней высшей нервной системы.

Агрессивной рекламе производителей сладостей трудно противостоять, но вполне возможно при непреодолимой тяге к сладкому заменить вредные изделия медом или мармеладом. В натуральных продуктах содержится несравнимо больше полезных веществ по сравнению с синтетическими. Самым лучшим выходом в этом случае является употребление свежих или сушеных фруктов, а также следует обратиться к менее опасным источникам, приносящим удовольствие.

коричневый и белый сахар
Сахар — источник глюкозы

Согласно исследованиям ВОЗ, в суточном рационе сахара должно содержаться до 10% от всего объема поступающих калорий. В переводе на граммы это соответствует 10-12 чайным ложкам. Кажется, что такое количество слишком большое, но сюда входит весь сахар, в целом поступающий в организм из продуктов. Если выпить какой-нибудь сладкий газированный напиток, то это количество глюкозы в несколько раз превысит дневную норму.

Кроме этого исследования определили, что при малой калорийности заменителей сахара они способствуют возбуждению аппетита. Также постоянное употребление продуктов, содержащих сахарозаменители, приводит к расстройству функционирования желудочно-кишечного тракта. Большинство медиков склоняются к мнению, что эти продукты вредны для здоровья человека, а некоторые из них употреблять запрещено.

Развенчание мифов

С увеличением ассортимента сахара на прилавках магазинов возникло мнение о том, что тростниковый продукт обладает меньшей сладостью по сравнению со свекольным. Какого-либо обоснования этому на данный момент не существует.

сахар-песок изготавливают по ГОСТу
Сахар-песок изготавливают по ГОСТу

Весь сахар-песок, вне зависимости от используемого сырья, должен соответствовать одному Государственному стандарту. Этот документ регламентирует содержание сахарозы в продукте, которое должно составлять более 99,75%. Кроме этого вещество должно иметь определенные физико-химические свойства. Это обстоятельство говорит о том, что в одинаковом количестве любого сахара, будь то свекольный или тростниковый, концентрация сахарозы находится на одном уровне. Таким образом, насколько сладким будет чай, зависит только от числа ложек, помещенных в него.

Сахарозу, которая является водорастворимым углеводом, в быту попросту называют сахаром. Из него организм черпает энергию. При ответе на каверзный вопрос, как отличается сахар из тростника от продукта, полученного из свеклы, следует понимать, о сахаре какого цвета идет речь. Обычный белый тростниковый сахар не отличается ничем от свекольного, так как в ходе его получения сырьевые различия нивелируются.

Кроме сахарозы, в природе существуют и другие источники сахара:

  • Фруктоза, которая содержится в меде и фруктах.
  • Мальтоза (солодовый сахар). Вещество присутствует в пророщенном зерне.
  • Глюкоза. Вещество находится в виноградном соке. Мед, овощи и фрукты также ее содержат.
  • Лактоза, которую содержит молоко.

В продаже имеется, как правило, обычный и рафинированный сахар.

Рафинированный сахар не следует путать с рафинадом: это вещество, прошедшее максимальную очистку. Следует понимать, что рафинацию может проходить любой сахар.

Кристаллический сахар содержит множество примесей, которые придают ему определенный оттенок и снижают степень сладости. При рафинировании в продукте снижается количество примесей, а по сладости он несколько превосходит неочищенный. Однако основное отличие заключается в его белоснежном цвете, иногда с голубоватым оттенком.

Как уменьшить тягу к сладкому?

Чтобы контролировать количество сахара в рационе, следует следовать следующим несложным правилам:

  1. Замените сладкие напитки на клюквенный сок или воду с лимоном.
  2. Увеличьте количество растительной пищи в составе рациона.
  3. Для контроля аппетита нужно включить в рацион белковую пищу и продукты, содержащие ненасыщенные жиры.
  4. Исключите употребление искусственных подсластителей.
  5. Необходимо ограничить потребление детьми магазинных сладостей. Лучше заменить их натуральными продуктами.

Полезное видео о зависимости от сахара



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ