Осторожно, диета! Любопытные диеты современности

В статье «Осторожно: диета! История появления, любопытные диеты из прошлого» было рассказано о забавных и порой печальных диетах, которые соблюдали люди по своему незнанию и малых достижений медицины. Не менее любопытны диеты, предложенные в «просвещенный» век, то есть во второй половине 20 столетия. Среди них имеются очень любопытные варианты, которые ставят под сомнение принадлежность их изобретателей к современным людям. Оценить высоту полета их мысли вы можете самостоятельно.

Диета спящей красавицы

Употребление снотворных препаратов не поможет снизить вес.

По оригинальности этот способ снизить вес может соперничать с употреблением уксуса или пропагандой курения. Суть метода заключается в употреблении снотворного, чтобы человек спал несколько дней подряд.

Эта диета никогда не получила бы распространения в 1976 году, если бы ей не следовал король рок-н-ролла — Элвис Пресли. В итоге певец достиг обратного результата, и этот факт известен всем.

Белковая диета

На смену приему снотворного для похудания пришла белковая диета, в которой протеин был основным компонентом рациона. Белок присутствовал даже в коктейлях.

Стремление придать стройность фигуре и сделать вид рельефа мышц эффектным привели к печальному итогу, так как некоторые адепты такого рациона ушли из жизни. Негативное влияние на здоровье оказал дисбаланс натрия и калия, который стал причиной нарушения работы сердца. Кроме того, избыточное содержание белка в пище приводило к значительному износу пищеварительной системы. Преобладание белка животного происхождения в рационе является причиной недостатка витаминов и микроэлементов, и является причиной повышения содержания холестерина и жира. Все это не способствует стройности фигуры.

Отрицательные калории

Диета, основанная на употреблении только зеленых овощей, вредна для здоровья.

В некоторых продуктах содержится такое количество калорий, которое меньше, чем расходуется на их переваривание и усваивание. К ним относится большинство зеленых овощей. Примером может служить сельдерей, который содержит 5 калорий, но требует 95 калорий на то, чтобы они были усвоены.

На первый взгляд это выглядит очень привлекательно. Однако при таком рационе неизбежен дисбаланс, так как жиры и белки в нем содержатся в малом количестве, а клетчатка имеется с избытком. В результате утрачивается мышечная ткань и наблюдается недостаток жирорастворимых витаминов. Диетологи приветствуют употребление зеленых овощей только в том случае, если они не единственные продукты питания.


Диета без счета калорий

 

 

Широкая популярность вычисления калорийности пищи привела к возникновению диеты, не требующей таких расчетов. Доктор Герман Таллер предложил не вести учет калорий при условии, если в рационе отсутствуют углеводы. Таким образом, не должны употребляться растительные продукты, хлеб и спиртное. При этом не исключается употребление мяса, молока, рыбы, растительных масел и зеленых овощей.

Однако основным ингредиентом диеты являлись чудодейственные таблетки, за продажу которых предприимчивый доктор попал за решетку. Теория, выдвинутая Таллером, была сомнительна изначально, поэтому в научном мире не заинтересовались ее подтверждением или опровержением.

Рога и копыта в диете

Еще один чудесный напиток был создан в 1979-е годы доктором Роджером Линном. Основой ему служили отходы производственной деятельности скотобойни — рога, копыта, сухожилия и прочее. Также усиливали «волшебные» свойства снадобья некоторое количество красителей, ароматизаторов и множество энзимов, призванных способствовать пищеварению.

Для здоровья такой препарат был признан вредным, но свой вклад в утилизацию отходов он внес.

Диета Беверли Хиллс

Американская общественность была заинтригована содержанием книги, написанной Джуди Мейзел. Автор обещал при следовании ее диете потерять около 7 кг веса. Для этого необходимо, по ее мнению, употреблять в больших количествах энзимы, так как при их отсутствии все съеденное становится жиром. Такое утверждение даже у неспециалистов в области диетологии вызывает улыбку.

Тем не менее, было смело предложено получать энзимы в требуемых количествах из фруктов, которыми следует питаться десять дней. К достоинствам рациона нельзя отнести небольшое количество калорий и недостаток жиров и белков, содержащихся в тропических фруктах.

После поведенного на себе эксперимента, автор несколько смягчил требования. Теперь более скромный результат в 4-5 кг достигался за довольно длительный период времени — 42 дня. При этом был сделан акцент на сбалансированный рацион. Правильная организация питания никому не вредила, но следует учитывать, что фрукты, произрастающие в тропиках, доступны не всем.

Группа крови и диета

Американского врача Питера Д’Адамо осенила идея, и он решил, что наверняка имеется связь рациона питания и группы крови человека. В результате возникла теория, гласящая,что для людей с первой группой крови требуется диета, в которой нет места молоку, картофелю и некоторым овощам. Люди со второй группой крови должны придерживаться вегетарианской диеты, с третьей — употреблять преимущественно молочные продукты, а с четвертой — есть кисломолочные и растительные продукты, а также постное мясо.

Научного обоснования разделение питания в зависимости от группы крови нет. Для того, чтобы доказать право на существование этой теории, последователи проводят опыты на себе по сей день.

Печенье и диета

Стоимость волшебного печенья для похудения такова, что купить его в состоянии не все голливудские звезды.

В среде американской богемы стал очень популярным метод снижения веса, который предложил доктор Сэнфорд Сигал. Основой его диеты является печенье, выпечка которого производится по таинственному рецепту.

Для уменьшения чувства голода следовало приобретать волшебное печенье. Стоимость кулинарного произведения по рецепту Сигала находится на таком уровне, что даже не все голливудские звезды могут его себе позволить.

Исследования этого способа похудания не проводились, поэтому свидетельствовать о пользе этой диеты могут только избранные голливудские небожители. Такое положение дел повышает объем продаж лучше, чем советы специалистов-диетологов.

Диета и самообман

Очень удобна диета, которой следует придерживаться всю рабочую неделю, а в выходные о ней забыть и кушать все, что хочется. Таким образом, все будут считать, что вы бережете фигуру, и при этом не пострадает самооценка, и в дополнение может повезти, и фигура станет стройной.

Опасность такой диеты заключается в том, что сбалансировать диету и чревоугодие сложно. Результатом такого эксперимента могут стать проблемы с желудком. Однако, по сравнению с некоторыми описанными выше, такая диета относительно безобидна для здоровья.

Как обезопасить себя?

Изобретательность некоторых предприимчивых людей иногда опережает прогресс, поэтому не счесть всех диет, которые регулярно появляются. Основная цель изобретателей-диетологов — это деньги незадачливых людей, желающих быстро и без труда сбросить вес. Для того чтобы не стать жертвой мошенников следует учесть следующие рекомендации.

  1. Необходимо помнить, что при следовании любой диете, которая предлагает быстро похудеть, придется пожертвовать здоровьем.
  2. Снижение веса обязательно требует кардинального пересмотра рациона, поэтому никакая микстура или таблетка не сможет помочь в достижении цели.
  3. Под здоровым рационом питания подразумевается соблюдение баланса всех необходимых для организма веществ и витаминов. Следует избегать диет, в которых полностью исключается тот или иной продукт, а тем более монодиет.

Универсальных диет не существует, поэтому необходимо искать ту диету, которая лучше подходит для вас. При этом необходимо консультироваться с диетологом и научиться понимать сигналы своего организма.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *