О пользе хлеба

о пользе хлеба

Если раньше польза хлеба не ставилась под сомнение, то в последнее время высказываются мнения, опровергающие это утверждение. Среди них имеются и радикальные призывы к отказу от этого продукта.

Это, по меньшей мере, непонятно, так как пшеничное зерно — это кладезь витаминов и микроэлементов, подаренный нам природой.

Дело в том, что все перечисленное находится только зародыше зерна и его оболочке, а современная технология обработки приводит к безвозвратной их потере. Таким образом, в результате производства белой муки полезные составляющие становятся отходами, и она в основном содержит крахмал и высококалорийные вещества. Из такой муки пекут вкусный хлеб с пышными формами, который люди едят ежедневно. В остатке от всего объема полезных веществ остается около их трети, причем они пребывают в активном состоянии не более двух недель. Употребление крахмала и высококалорийных составляющий не добавляет жизненные силы, а увеличивает количество жира в организме.

белый хлеб
Белый хлеб не самый полезный

По мнению медиков-диетологов, белый хлеб, который производится из высококачественной муки, способствует возникновению ряда болезней. Учитывая тот факт, что качество нынешних продуктов оставляет желать лучшего, а все они традиционно употребляются с хлебобулочными изделиями, то почва под таким утверждением имеется.

В ходе медицинских исследований было выявлено, что присутствие белого хлеба в рационе становится причиной проблем с сердцем и сосудистой системой, приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и развитию онкологии. При этом не наблюдалось связи с наследственными факторами, весом человека и его активностью физического плана. Таким образом, выявлено, что исключительно присутствие в рационе белого хлеба повлияло на появление негативных последствий. Кроме этого, отмечаются сбои в углеводном обмене, что является причиной развития диабета.

Полезные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба не все могут принести вред, большинство из них очень полезны. При этом следует понимать, что хлебобулочные изделия, в производстве которых участвует белая мука, мы оставляем за скобками.

Ржаной

Для получения так называемого серого хлеба в тесто добавляют ржаную муку. Такой продукт отлично усваивается и содержит большое количество полезных компонентов. По этому параметру он значительно превосходит белые сорта хлеба, поэтому польза его употребления неоспорима.

ржаной хлеб
Ржаной хлеб полезен

Отрубной

Хлеб, в котором имеются отруби, считается самым полезным среди прочих. В отрубях заложена способность очищать организм, выводя из него токсины и аллергены. Они также содержат клетчатку, белки и витамины. Диетологи отмечают, что при регулярном употреблении отрубного хлеба риск развития болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, существенно снижается, также уменьшается частота случаев ожирения и атеросклероза. Это связано с тем, что никотиновая кислота, содержащаяся в отрубях, дает такой профилактический эффект.

Наличие пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ в отрубях делает хлеб с их использованием диетическим продуктом при терапии ряда заболеваний. При добавлении отрубей в состав каш и других блюд, повышаются их лечебно-профилактические свойства. Приготовленный отвар из отрубей является ценным источником витаминов.

Бездрожжевой хлеб

Неоспорима польза хлеба, в производстве которого дрожжи не используются, а заменяются закваской на основе хмеля. Содержание в тесте хмеля придает хлебу легкое снотворное действие и делает его противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим средством. Употребление такого хлеба повышает аппетит, а у женщин приводит менструальный цикл в норму.

Как выбрать хлеб?

хлеб разных видов
Хлеб разных видов нужно уметь правильно выбирать

К выбору хлеба следует относиться ответственно. Многое может сказать визуальный осмотр изделия, то есть следует обратить внимание на форму и цвет. Если оно качественное, то не должно быть дефектов в виде трещин или искажений формы, а также цвет не должен вызывать подозрений. Кроме этого, не допускается присутствие посторонних включений и образований. Например, нагар черного цвета является источником канцерогенов.

Этикетка должна информировать о дате выпечки и сроке реализации, а также на ней должны присутствовать данные о производителе. Желательно отдавать предпочтение при приобретении хлебобулочной продукции производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Таким образом, имеется гарантия, что технологический процесс не нарушается, а персонал имеет достаточную квалификацию.

Понимание причин дефектов хлеба позволит правильно оценить его качество. Возникновение привкуса и запаха, несвойственного продукту, может быть следствием введение в тесто примесей, а также нарушением технологии хранения его ингредиентов.
Бледная корочка и прилипание мякиша свидетельствует о качестве муки, которая не подходит для производства выпечки.

Умеем ли мы есть хлеб?

После того, как осуществлен правильный выбор хлеба, нужно разобраться с некоторыми основными правилами его употребления. Интуиция нам верно подсказывает, что румяная корка не только вкуснее, но и полезнее мякиша. При этом важно правильно составить комбинацию других продуктов с хлебом. Беспорядочное его употребление может стать причиной расстройств пищеварения.

хлеб
Правильно употреблять хлеб в пищу вместе с овощами

Следует помнить, что сочетание белого хлеба и продуктов повышенной жирности нежелательно. В таком случае желательно остановить выбор на черном хлебе. Картофель и мясо можно есть и вовсе без него. С овощами можно употреблять любой хлеб.

Присутствие на хлебе плесени должно насторожить. Такое изделие не допускается употреблять в пищу. Существует ошибочное мнение, согласно которому можно кушать такой хлеб при условии удаления плесени. Такие действия абсолютно бесполезны, так как плесень представляет собой грибок, который может развиваться так, что этого не видно. Споры грибов опасны для здоровья человека и в лучшем случае могут привести к отравлению, а в худшем — стать причиной болезней. Такая экономия может очень дорого стоить.

От хлеба невозможно отказаться. Люди едят хлеб ежедневно, в разное время суток, и при этом он не приедается. Не зря для наших предков хлеб был божественным даром и к нему относились, как к святыне, ведь в нем сконцентрированы труд и жизнь человека.


Полезное видео о хлебе

Многим будет интересно узнать состав современного хлеба. Ответ на вопросы о вреде и пользе хлеба вы найдете в видеоролике.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY