Специи и кофе: сочетаемость продуктов

корица для кофе

Среднестатистический россиянин имеет ограниченные понятия о кофе, так как напиток пришел к нам не так давно, и культура его употребления не сформировалась из-за сильного влияния традиционных русских напитков. Во многих зарубежных странах процесс приготовления и питья кофе — настоящее искусство. Как правило, прием пищи завершается чашечкой ароматного напитка, а если обратить внимание на добавку к нему, можно многое узнать о человеке. Добавки к кофе могут сказать о настроении, дальнейших намерениях и состоянии здоровья. При добавлении специй в кофейный напиток можно получить необычный вкус и оригинальный аромат.

С чем дружит кофе?

На Востоке употребление кофейных напитков с разнообразными специями — традиция, которая имеет древние корни. По мнению восточных любителей кофе прошлого, введение добавок снижает влияние кофеина, а полезные качества только усиливаются.

В последнем они не ошиблись, так как такой напиток способен оказать тонизирующее действие и стимулировать пищеварение. В процессе налаживания связей между Востоком и Западом европейцы стали перенимать традиции питья экзотического кофе. Однако некоторые специи обладают настолько мощным запахом и специфическим вкусом, что от их употребления отказались. В результате с течением времени был очерчен круг наиболее приемлемых специй, которые выгодно подчеркивают качества кофе.

При использовании корицы напиток приобретает дополнительную горечь, которая одновременно сочетается с присутствием сладковатого привкуса. Такое соседство с кисловатой арабикой великолепно дополняет вкусовую гамму. Специя в этом случае может быть использована в порошкообразном виде, или цельную палочку погружают на короткое время в напиток.

палочка корицы для кофе
Корицу окунают в кофе целиком

Присутствие имбиря придает остроту, сочность, яркий аромат и оказывает разогревающее действие. В горячем кофе все его свойства раскрываются в полной мере. Эта специя хорошо влияет на деятельность кишечника. В напиток имбирь может добавляться как порошок или в свежем виде.

Использование гвоздики в кофе придает ему яркий пряный оттенок и пикантность с нотками горечи. Такое сочетание способно снизить до минимума отрицательное влияние кофеина. Гвоздика может понизить артериальное давление, обладает антисептическим действием, что позволяет ее использовать в качестве лекарственного средства при проблемах с органами дыхания.

Кардамон вносит в кофе сладкие нотки, придает небольшую остроту и охлаждающий эффект. При употреблении напитка с присутствием кардамона он оказывает расслабляющее действие и уравновешивает душевное состояние. Эфирные масла, входящие в состав растения, придают устойчивый яркий аромат. Кроме этого, растение способно помочь при желудочном расстройстве.

черный перец горошком
Черный перец для кофе — необычное сочетание

Кофе с черным перцем — оригинальное сочетание, которое делает напиток душистым, он способен согреть и очистить мысли. Достаточно добавить 2-3 горошины в свежезаваренный кофе, чтобы добиться мощного очищающего эффекта. Такой кофе способен хорошо выводить токсические вещества из организма.

Мускатный орех вместе с кофе необычайно тонизирует. Растолченный в порошок орех насыпают непосредственно на кофейную пену.

При добавлении ванили напиток приобретает аромат, способный вскружить голову. Стручок растения погружают на некоторое время в кофе.

Специфика использования пряностей в кофе

Употребление кофе со специями относится к традициям арабского мира, в котором склонны к сочетанию островатой терпкости вкуса и пряного аккомпанемента запаха кофе. Кроме названных пряностей, могут быть использованы и другие растения, некоторые из них совсем неприемлемы для европейского вкуса. Напиток, приготовленный с различными добавками, значительно расширяет меню и может выступать как отдельное блюдо или быть дополнением другим продуктам. При этом консистенция напитка может быть не обязательно жидкая, а представлять собой массу подобную крему со сложным составом.

шоколад
Шоколад тоже добавляют в кофе

В каком бы направлении ни работала фантазия при приготовлении кофе, некоторые правила все-таки необходимо соблюдать, чтобы не испортить напиток.

При использовании специи в первый раз не следует готовить большое количество такого кофе. Не исключается, что вкус его будет настолько необычен, что употребление его окажется под вопросом.

Золотое правило добавления приправ — это умеренность. При чрезмерном присутствии постороннего вкуса впечатление от напитка может быть испорчено.

При грамотном использовании приправ можно добиться нейтрализующего кофеин эффекта. Это обстоятельство порадует почитателей кофе, так как появляется возможность увеличение в дневном рационе количества ароматного напитка.
Кроме этого, следует помнить, что при длительном или неправильном хранении измельченные специи утрачивают яркость аромата и теряют вкусовые качества. Рекомендуется их приобретать целиком, а перед подачей молоть.

Необычные добавки в кофе

Некоторые любители кофе в разных странах не только употребляют его как дополнение к основным блюдам, но делают из него сытную пищу.

Финские любители кофейного напитка предпочитают в него класть кубики жирного сыра. Особым шиком считается доставать тягучий расплавленный сыр из чашки ложкой.

Для вьетнамцев кофе, в который добавлен сладкий омлет, считается изысканным блюдом. При этом в рецепте омлета сливки или молоко отсутствуют, и заменяются сгущенным молоком. Блюда в готовом виде довольно липко из-за сладости, поэтому его погружают в чашку ложечкой.

вьетнамский кофе
Во Вьетнаме пьют странный кофе

Кофе и фрукты, особенно цитрусовые, являются отличным сочетанием. Смело при приготовлении напитка можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, кокосовую стружку, что привнесет необычные нотки.

Нередко различные рецепты кофе предполагают использование крошки какао или шоколада. Эти два продукта органично вписываются в кофейную композицию вкуса.

Итак, при экспериментировании важна умеренность, но необычные и порой странные сочетания вкусов и ароматов способны удивить вас и ваших гостей. Кроме того, чашечка нестандартного кофе — отличное завершение романтического ужина, настраивающее на игривый лад.


Полезное видео по теме



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ