Вокруг света с кофе: как пьют напиток в разных странах мира?

кофе с молоком

Кофе — один из популярнейших напитков в мире, он за короткий по историческим меркам период времени смог завоевать весь земной шар. Из арабской культуры пришли традиции кофепития, но постепенно они растворились и в разных странах приобрели национальный колорит. Давайте познакомимся с наиболее интересными национальными особенностями употребления кофейных напитков.

карта Австралии
Черный или белый кофе — важно для австралийцев

Заказ кофе в Австралии обязательно потребует уточнения, какой следует принести напиток: черный или белый. С первым видом кофе все понятно, а второй — это напиток, в который добавляется молоко.

У жителей Австрии существует некий культ кофе. При такой любви к напитку ассортимент в кофейнях может достигать трех десятков сортов с широчайшей цветовой гаммой. Для того чтобы сделать заказ кофе официант дает посетителям шкалу, по которой клиент выбирает цвет кофе, так как именно цвет напитка для австрийцев является основным критерием при его выборе. К традиционному кофе по-венски, который имеет шапку из взбитых сливок, подается стакан воды. При употреблении напитка официанты обязаны следить, чтобы вода в стакане была обязательно свежей. Нередко число стаканов может доходить до десятка.

Популярность кофе у консервативных англичан стала расти только в 1950-е годы. Такая мода пришла из Италии, где кафе-бары были распространены повсеместно. Вкус английского кофейного напитка сдержанный.

английский кофе
Кофе в Англии

Сначала в Англии большую популярность имел кофе по-восточному, в котором присутствовали пряности и специи. Нередко в напиток добавлялись взбитые сливки и яйца. Любовь к чаю с молоком нашла свое отражение и в рецепте кофе, что только украсило его. Считается традиционным напиток из кофейных зерен и инжира.

Голландцы — первые европейцы, которые познакомились с зернами кофе. Их предпочтения близки к арабскому кофе, но без специй. В Голландии любят пить крепко заваренный кофе, который готовится с сахаром. Подача напитка обязательно сопровождается присутствием сливок или воды.

В греческом кофе сахару придается особенное значение, но главное в нем — особая пенка. Даже во взаимоотношении молодых людей она — это определенный знак. В случае, если девушке нравится парень, то ему будет подан кофе с пенкой.

При употреблении кофе в Египте соблюдается определенная церемония. Правила египетского кофепития предписывают подавать напиток сначала людям, которые занимают высокое общественное положение, и старшим по возрасту. После этого кофе подают представителям мужского пола и только потом — женщинам. У арабов имеется понятие о кофе, как о напитке для мужчин. Кофейни предназначены не только для наслаждения вкусом кофе, но и являются центром, где горожане обмениваются мнениями и проводят досуг.

Для подачи напитка используются небольшие традиционные чашки из фарфора, у которых ручка отсутствует. Рецепт египетского кофе предусматривает троекратное нагревание напитка для получения густой пенки.

В рецепте кофе, который готовят на юге Индии, присутствует молоко и сахар в больших количествах. Такие предпочтения связаны с пищей, которую принять употреблять в тех краях. Она отличается жгучей остротой и пряностью.

слон из кофе
Индийский слон из кофе

Йемен — колыбель кофе, поэтому для йеменцев это не просто напиток, а многовековая история и часть определенных ритуалов. Например, при рождении ребенка устраивается праздник, который не мыслим без кофе, приправленного кардамоном. Перед употреблением напитка йеменцы проходят своеобразный ритуал очищения, который включает мытье рук и полоскание рта. Кофе в Йемене отличается своей крепостью и густотой, а также присутствием гвоздики, сливочного масла и соли.

У суданцев кофе отличается крепостью и наличием разнообразных пряностей. Для подачи напитка используют кувшин.

кофе в турках
Кофейные традиции Турции

Турки варят кофе в специальной емкости — ибрике, в который кладут уже очищенную кофейную гущу, добавляют воду и сахар. После этого содержимое нагревается до кипения. Такая рецептура позволяет получить крепчайший напиток с густой консистенцией. Для подачи используются чашки небольшого размера.

Человек, который впервые пьет кофе, может испытать сильнейший прилив энергии, что может обескуражить его. Тем не менее, отказаться от следующей порции напитка нельзя — так требует этикет и обычаи. Также не следует обращаться с просьбой к хозяевам дома, чтобы они добавили в свой кофе воду. Этим можно нанести оскорбление гостеприимным туркам. Из Турции пошла традиция гадания на кофейной гуще.

Количество потребляемого кофе в Скандинавии просто поражает своим объемом. Если взять только Финляндию, то там число любителей кофе составляет порядка шести миллионов. Культура употребления кофе в этой стране имеет интересную особенность. Она заключается в способе очистки напитка с помощью небольшого кусочка кожи вяленой рыбы, добавляемого в напиток. Такая технология приготовления убирает мутность кофе. Очищенный напиток употребляется с добавлением молока и сахара, а рыбья кожа перед этим удаляется. В некоторых случаях кожа заменяется яичной скорлупой, которую используют в измельченном виде.

Французский завтрак может состоять из кофе, в который добавлены цикорий или молоко, с традиционными круассанами.

На улицах японских городов повсеместно размещены автоматы, которые продают кофе. Для японцев предпочтительнее, чтобы кофейные зерна были обжарены не сильно. При этом у жителей страны Восходящего солнца нет любви к какому-либо определенному виду кофейного напитка, они употребляют всевозможные его разновидности. Интересен тот факт, что сливки, которые предназначены для добавления в него, совершенно не относятся к молоку, так как являются овощным экстрактом. Если придется побывать в Японии, то 1 октября можно отметить официальный праздник — День кофе.

Полезное видео по теме


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ