Амарантовое масло: польза и вред

Амарантовое масло – одно из тех, которые не встречаются на полках обычных магазинов, а в специализированных магазинах оно стоит не очень дешево по сравнению с привычными нам оливковым или подсолнечным маслами. Несмотря на это, многие используют его в качестве лечебного средства и просто пищевой добавки, поскольку масло амаранта считается крайне полезным. Производят его из измельченных семян травянистого растения амарант путем холодного прессования. В нашей стране амарантовое масло практически не производится, поэтому считается скорее экзотическим продуктом. Однако, учитывая его полезные свойства, обусловленные уникальным биохимическим составом, стоит задуматься о введении этого продукта в свой рацион.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло можно приобрести только в специальных магазинах.

В составе этого растительного масла в большом количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, 6 и 9, фосфолипиды, сквален, витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наибольшее значение придается сквалену и витамину Е, которые содержатся в масле амаранта в биодоступной форме.

Сквален необходим для синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D в организме, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, способствует укреплению иммунной защиты, а также помогает организму противостоять радиоактивному излучению. Кроме того, сквален обладает выраженным регенерирующим и противовоспалительным действиями.

Витамин Е известен как мощный антиоксидант, который не только необходим для защиты организма от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению, но и оказывает благотворное влияние на все системы нашего организма. Он обладает противовоспалительным действием, участвует в жировом обмене, снижая уровень холестерина, способствует укреплению сосудистых стенок, а также играет немаловажную роль в нормальном функционировании репродуктивной системы человека и внутриутробном развитии ребенка.

В составе амарантового масла присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, более 50 % из которых приходится на долю омега-6. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и иммунной систем. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают очистить организм от вредных шлаков, токсинов и даже радионуклидов.

Только этих веществ, которые описаны выше, достаточно для того, чтобы признать амарантовое масло полезнейшим продуктом и натуральным лекарством. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это растительное масло может стать одним из средств профилактики атеросклероза, а следовательно, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Благодаря его регенерирующим и противовоспалительным свойствам оно полезно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря). При регулярном употреблении небольших количеств масла амаранта улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Какие же еще полезные вещества есть в амарантовом масле? Помимо витамина Е в нем присутствует предшественник ретинола (витамина А), который наряду с токоферолом и скваленом участвует в синтезе гормонов, а также усиливает регенерирующие и иммуностимулирующие свойства этого растительного масла. Кроме того, всем известно, что витамин А очень важен для здоровья глаз. Входит в состав масла и витамин D, необходимый для нормального формирования, а также восстановления повреждений, костной ткани.

Богато масло амаранта микроэлементами, особенно кальцием, калием, фосфором, магнием и железом. Эти и другие микроэлементы, обнаруженные в составе этого продукта, необходимы для нормальной работы всего организма, в частности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Фосфолипиды, входящие в состав масла, необходимы для формирования мембран клеток, а также медиаторов, участвующих в передаче нервного импульса. Кроме того, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, необходимые для нормальной деятельности нервной системы. Его рекомендуют употреблять для профилактики возрастных заболеваний, улучшения памяти, концентрации внимания, а также людям, страдающим бессонницей, депрессией и испытывающим постоянное нервно-психическое напряжение.

Амарантовое масло в косметологии

Издавна амарантовое масло применяется не только внутрь, но и наружно. Благодаря ранозаживляющим свойствам его можно применять при небольших порезах, ссадинах, ранках и неглубоких ожогах. Считается, что вещества, входящие в состав масла, стимулируют выработку коллагена, поэтому в народной медицине его советуют использовать для устранения рубцов и шрамов. Рекомендуется его наружное применение и при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.

Используется этот продукт для антицеллюлитного массажа, в составе обертываний для тела, в составе масок и кремов для лица и тела. Витамины и другие вещества, содержащиеся в масле из семян амаранта, не только оказывают увлажняющее, регенерирующее и омолаживающее действие, но и защищают кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому его можно использовать как средство после загара в солярии или на пляже. Полезно применять амарантовое масло для улучшения состояния волос, особенно пересушенных феном, солнечными лучами, соленой или хлорированной водой, а также в качестве средства, улучшающего рост волос и состояние кожи головы.

Вред амарантового масла

Противопоказаний к употреблению этого масла практически нет, оно может стать необычайно полезной пищевой добавкой для пожилых людей, беременных и кормящих женщин и даже детей. Следует помнить, что аллергическая реакция может возникнуть при употреблении любого продукта, и амарантовое масло не исключение, хотя случаи его индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко.

Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящей системы, поджелудочной железы и почек, особенно в стадии обострения, перед употреблением в пищу амарантового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Хранить масло амаранта следует в темной закрытой емкости, вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. После вскрытия бутылки с маслом ее следует хранить не дольше 1 месяца в холодильнике на дверце.

Телеканал РенТВ, программа «Пища богов» на тему «Амарант. Полезные свойства»:

https://www.youtube.com/watch?v=g0yOpz6ezH0

Ток-шоу «Врачи» на тему «Амарантовое масло»:

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *