Пальмоядровое масло: польза и вред, советы по применению

Пальмоядровое масло: польза и вред, советы по применению

Пальмоядровое масло изготавливается из орехов специального вида африканской масличной пальмы, поэтому считается тропическим. Оно на 80% состоит из насыщенных жирных кислот, а остальные 20% приходятся на ненасыщенные. Пальмоядровое масло можно найти в самых разнообразных продуктах, например, маргарине, креме, шоколаде и мороженом. От количества масла в каждой порции зависит степень полезности продукта организму человека.

Польза пальмоядрового масла

Органический и экологически чистый продукт

Вы можете смело включать пальмоядровое масло в небольших количествах в свой рацион. Пальмы, из орехов которых делается масло, никогда не обрабатываются пестицидами и инсектицидами.

Ненасыщенные жиры

Несмотря на все дебаты вокруг пальмоядрового масла, нельзя отрицать очевидный факт – в этом продукте целых 20% ненасыщенных жиров, а остальные 80% представлены среднецепочечными насыщенными триглицеридами, которые имеют свой путь метаболизма и способны снижать уровень «плохого» холестерина. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества пальмоядрового масла значительно улучшает общее состояние здоровья, восстанавливает кожу и волосы, защищает суставы.

Отличный источник антиоксидантовПальмоядровое масло: польза и вред

Одно из основных преимуществ этого продукта – огромное количество антиоксидантов. Доказано, что именно пальмоядровое масло занимает первое место среди всех масел по содержанию токотриенолов – источников витамина Е. Достаточно легко защитить себя от действия ультрафиолета, нужно лишь включить пальмоядровое масло в свой рацион. Кроме того, токотриенолы способны обращать вспять процесс формирования атеросклеротических бляшек в сонных артериях, снижая таким образом риск инсультов.

Антивозрастной агент

Об этом факте мало кто знает, но пальмоядровое масло еще и отличный антивозрастной агент. Ярко-красная окраска масла обеспечивается специальными веществами – бета-каротинами. А уж о каротинах (тех самых, которые есть в моркови) всем известно, что они повышают иммунитет, улучшают зрение, ускоряют обменные процессы в коже и замедляют старение.

Содержит витамин К

Большое количество витамина К в пальмоядровом масле обуславливает еще один интересный эффект – улучшение работы свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Содержит витамин А

Пальмоядровое масло содержит достаточное количество витамина А для того, чтобы защищать глаза и повышать остроту зрения. Кроме того, витамин А необходим для хорошего иммунитета, здоровья волос, кожи и ногтей.

Не содержит транс-жиров

Замечательная новость: пальмоядровое масло не содержит транс-жиров вообще! Это значит, что его смело можно включать в рацион даже тем, кто очень строго следит за своей фигурой.

Где применяется пальмоядровое масло?Пальмоядровое масло: польза и вред

Пальмоядровое масло используют для:

  • профилактики дефицита витамина А, в том числе у детей и беременных женщин;
  • изготовления масляных продуктов (маргарин, столовое масло), плавленых сырков;
  • удлинения срока хранения продуктов;
  • изготовления косметической продукции (крема, лосьоны, мыла).

Пальмоядровое масло, вероятно, эффективно для:

Безопасность пальмоядрового масла

Считается, что в небольших дозах пальмоядровое масло неопасно, в том числе и после длительного применения (более 6 месяцев). Безопасным считается количество масла, которое уже содержится в продуктах (шоколад, маргарин, мороженое). Речь не идет о жарке на этом масле или использовании его для заправки салатов.

Нельзя применять продукты с пальмоядровым маслом в составе:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • за 2 недели до операции, так как в ходе операции есть риск возникновения кровотечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ