Диета при артрозе

Поскольку артроз сопровождается воспалительным процессом, диета для людей с таким диагнозом в первую очередь должна быть направлена именно на борьбу с воспалением. Чтобы извлечь максимальную пользу от диеты, необходимо соблюдать два условия:

  • устранить пищу, способствующую развитию воспаления;
  • включить в свой рацион как можно больше продуктов, снижающих интенсивность воспалительного процесса.

Доказано, что избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы. Кроме того, жир не является инертным веществом, напротив, он принимает активное участие в обмене веществ и способен выделять гормоны и химические вещества, усиливающие воспаление. Поэтому откажитесь от потребления лишних калорий, которые вызывают увеличение веса. Это первый шаг на пути к выздоровлению.

Группы веществ, способствующие развитию воспаления

При воспалительном процессе в суставах рекомендуется ограничить употребление сдобы.
  1. Насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная говядина и свинина, кожа птицы, молочные продукты с высоким содержанием жира. Постарайтесь резко ограничить их потребление. Во время похода в супермаркет выбирайте обезжиренные молочные продукты, постные сорта мяса и птицы. Навсегда откажитесь от майонеза и маргарина, а хорошей альтернативой этим двум продуктам станут нежирная сметана и растительное масло.
  2. Трансжиры. Эти соединения были созданы учеными для того, чтобы увеличить срок хранения хлебобулочных изделий. В плане воспаления и других проблем со здоровьем трансжиры так же вредны, как и насыщенные жиры. Внимательно изучайте этикетки на продуктах питания: производители обязаны указывать содержащиеся трансжиры сразу после перечисления обычных жиров в составе продукта.
  3. Простые и сложные углеводы. Сладости, белый хлеб и сдоба, печенье, белый рис вызывают повышенное содержание в организме веществ, усиливающих воспаление. Ограничьте потребление подобных продуктов, если хотите увеличить шансы на снижение боли и скорейшее выздоровление.

Полезная пища

  • Продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. К этим полезным кислотам относятся два соединения – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Наибольшее содержание омега-3 кислот обнаружено в таких продуктах питания, как лосось, сельдь, анчоусы, радужная форель, грецкие орехи, морская капуста, соя, льняное масло. Часто больным артрозом рекомендуют добавлять в свой рацион небольшое количество рыбьего жира. Обратите внимание на такой продукт как льняное масло. Содержание омега-3 кислот в нем очень велико. Удобно принимать капсулы с льняным маслом, которые стоят недорого и продаются почти в каждой аптеке.
  • Оливковое масло, которое содержит полезные мононенасыщенные жиры и особое вещество – олеокантал, помогающее предотвратить интенсивное развитие воспаления при артрозе и обладает противовоспалительным и обезболивающим действием подобно ибупрофену и аспирину. Стоит отметить, что наибольшее количество олеокантала содержится в оливковом масле первого отжима. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, помогают укреплению костной ткани и участвуют в построении клеточной стенки.
  • Антиоксиданты – витамин C, каротин, биофлавоноиды. Эти соединения защищают организм от повреждающих клетки свободных радикалов и являются важнейшим компонентом в противовоспалительной диете. Исследования показали, что некоторые антиоксиданты способны замедлить прогрессирование артроза и уменьшить боль. Витамин C содержится в апельсинах, грейпфрутах, клубнике, кольраби, лимонах, брокколи и брюссельской капусте. Бета-каротина много в моркови, тыкве, капусте, абрикосах, сладком красном перце и горчице. Антоцианы в больших количествах найдены в ежевике, черной смородине, малине, вишне, винограде, клубнике, красном репчатом луке, яблоках и баклажанах.
  • Витамин D, поступающий в организм в достаточном количестве, снижает риск артроза. Дефицит кальциферола у больных артрозом повышает риск инвалидности. Получение минимальной суточной дозы витамина D поддерживает тонус мышц, останавливает разрушение хрящевой ткани, повышает выносливость. Лучшие продукты, содержащие кальциферол, – это лосось, молоко (выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира), сельдь, яичные желтки, соя и сардины. Достаточное поступление витамина D в организм больного является эффективным дополнением комплексного лечения артроза.
  • Специи – имбирь и куркума. Имбирь уменьшает болевые ощущения при артрозе колена, улучшает подвижность больного сустава. Куркума считается натуральным лечебным средством и помогает преодолеть артроз, подавляя активность соединений, активизирующих воспаление. При мощном противовоспалительном действии куркума не имеет побочных эффектов. Кстати, эта специя продается не только в виде порошка, но и в форме таблеток в магазинах здорового питания.

Врач ревматолог-артролог Евдокименко об артрозе, артрите и современном питании:

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *