Диета при почечной колике

Почечная колика может возникнуть как осложнение многих заболеваний почек. Чаще всего ее причиной является мочекаменная болезнь, а выраженный болевой синдром возникает при перемещении конкрементов по мочевым путям. Так как развитие колики не связано с питанием, диета в данной ситуации является больше профилактической мерой, а не лечебной. В любом случае необходимо искать и устранять причину этого состояния, а изменение рациона питания при почечной колике поможет уменьшить нагрузку на больной орган.

Почечная колика сопровождается крайне интенсивным болевым синдромом, из-за чего пациенты очень часто обращаются за медицинской помощью. Кроме того, у больных могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры тела. В таком состоянии аппетит обычно снижен или отсутствует вовсе, но насильно принимать пищу не стоит. А вот пить жидкость нужно обязательно, небольшими порциями, особенно если у больного есть рвота и лихорадка.

Для того чтобы снизить нагрузку на почки во время колики, необходимо уменьшить количество потребляемых белков, жиров, полностью исключить соль (она задерживает жидкость в организме) и соблюдать питьевой режим. Основу питания должны составлять сложные углеводы. После выздоровления при отсутствии противопоказаний необходимо вернуться к обычному полноценному рациону питания.

Питание при почечной колике

При почечной колике нужно соблюдать питьевой режим.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. В сутки необходимо выпивать не менее 2-3 литров жидкости (при условии, что нет заболеваний, при которых обильное питье не рекомендуется). На протяжении всего дня этот объем нужно распределять равномерно, следует учитывать, что в него входят и супы. Рекомендуется пить очищенную воду, свежевыжатые соки (кроме соков из петрушки, сельдерея, шпината, чеснока), некрепкий черный чай, травяные чаи и отвары, компоты, кисели. Особенно полезно употреблять клюквенный и брусничный морсы. Они оказывают антисептическое действие, поэтому являются одним из средств профилактики инфекционных осложнений почечной колики. Минеральные воды разрешается пить только по назначению врача. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

В рационе должна преобладать растительная пища, разрешается есть практически все овощи и фрукты, особенно полезны арбузы, дыни, кабачки и тыквы. В диете обязательно должны присутствовать крупы, поскольку именно каши – источник сложных углеводов, а значит и энергии для организма. Разрешается употреблять в пищу макаронные изделия.

Белок при заболеваниях почек ограничивается, но не исключается полностью. Нужно обязательно есть нежирное мясо и рыбу, очень полезны морепродукты (кальмар, мидии, креветки, гребешки, крабы и др.). Супы нужно варить на вторичных бульонах, вегетарианские, молочные. Разрешается также употреблять яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, в день можно съедать не боле 2-3 яиц, учитывая те, которые добавлены в блюда.

В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла, также следует употреблять оливковое, льняное, подсолнечное и др. масла. Они содержат необходимые организму растительные жиры. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты с пониженной жирностью (творог, ряженка, кефир, не соленые и не острые сыры и др.).

Принимать пищу нужно 4-5 раз в день. Предпочтительнее всего употреблять паровые, тушеные, вареные и запеченные блюда, от жареной пищи придется отказаться. Соль и специи исключаются полностью, разрешается добавить щепотку соли в тарелку. Поскольку блюда отличаются пресностью, для улучшения вкуса нужно использовать кислые и сладкие овощные, фруктовые, молочные, сметанные соусы, лимонный сок, травы.

Что нельзя есть при почечной колике?

  • крепкий кофе и черный чай, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки (категорически запрещено);
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса, птицы, субпродукты, консервы, колбасные изделия, паштеты;
  • жирную рыбу, икру;
  • сало, животные жиры;
  • первичные мясные и рыбные бульоны, кислые щи, окрошку, рассольник;
  • маргарин;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бобовые, щавель, спаржу, шпинат, ревень, редис, лук и чеснок (в свежем виде);
  • горчицу, перец, хрен, кетчуп, специи и острые приправы;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами, взбитыми сливками;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, пищевые добавки.

Если почечная колика развилась на фоне мочекаменной болезни, то рацион корректируют с учетом химического состава обнаруженных камней.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *