Вегетарианство: история и теория

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания. Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания. При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот. […]

Читать далее

Монодиета: правда о похудении

Чем ближе подходит пора летних отпусков, тем острее становится вопрос снижения веса и восстановления стройности форм. Многие дамы не считают нужным кардинально менять жизнь и переходить на сбалансированный рацион питания, предпочитая более короткий, но тупиковый путь — очередную модную диету. Большой популярностью пользуются монодиеты, но прежде, чем следовать им, давайте разберемся, какую пользу или вред […]

Читать далее

Щи — шедевр русской кухни

Русская кухня и традиции особенно выделяют первое блюдо. Любой обед, то ли будничный, то ли торжественный не обходится без него. В одной древнерусской летописи описано отношение к супу. Его считали наиболее питательной и очень полезной пищей, которая не допустит «иссушения» тела. Суп в современном его понимании как таковой отсутствовал в русской кухне вплоть до времени […]

Читать далее

Спаржа: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Сейчас спаржа — далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям. Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую. В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа — частый гость на […]

Читать далее

Осторожно, диета! Любопытные диеты современности

В статье «Осторожно: диета! История появления, любопытные диеты из прошлого» было рассказано о забавных и порой печальных диетах, которые соблюдали люди по своему незнанию и малых достижений медицины. Не менее любопытны диеты, предложенные в «просвещенный» век, то есть во второй половине 20 столетия. Среди них имеются очень любопытные варианты, которые ставят под сомнение принадлежность их […]

Читать далее


Русская яблочная пастила: история, традиции и приготовление

С детства все знают, что такое ароматная, тягучая пастила из яблок или других фруктов. Нежнейший десерт, настолько же вкусный, насколько и полезный, чаще всего покупают, а не готовят сами. Тем не менее, осенью, когда поспевают в садах кисловатые яблоки «семеренко» и подобные сорта, перед хозяйками встает вопрос обработки огромного количества плодов.

Читать далее

Что мы знаем о сахаре? Виды сахара, мифы о нем

Сахар появился в древнем мире, о чем свидетельствуют документы, рисунки и свидетельства тех времен. Путешествие продукта по миру сквозь время и пространство было интересным и богатым на события. Что мы, современные люди, знаем о сахаре? Расскажем о его видах, поговорим о мифах, которые были созданы вокруг сахара.

Читать далее