Редис: польза и вред, калорийность

Редис польза и вред калорийность

Редис – один из первых среди овощей, которые попадают на наш стол весной. В центральной России и на Юге свежий редис, выращенный в парниках, начинают собирать уже в апреле. В пищу употребляются не только плоды с тонкой бело-розовой кожицей, но и молодые листья растения. Все части редиса используются для приготовления салатов и окрошки, листья добавляют в зеленые супы. Острый вкус этого корнеплода обусловлен содержанием в нем горчичного масла. В пищу лучше всего употреблять молодой редис, он сочный и хрустящий, а острота его выражена меньше, чем у переросшего корнеплода.

Полезные свойства редиса

Все весенние овощи и зелень природа дарит человеку для того, чтобы он мог восстановить здоровье после долгой холодной зимы. Редис имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому поможет поддержать организм, ослабленный весенним авитаминозом и простудами. Особенно много витаминов в молодых листьях корнеплода, так что не стоит выбрасывать их во время чистки редиса. Полезные вещества из «корешков» усвоятся лучше, если в салат добавить и «вершки».

Этот овощ полезен для сердца и сосудов. В нем есть макроэлементы (натрий, калий и магний), улучшающие работу миокарда, а также витамины, необходимые для поддержания тонуса сосудов. Регулярное употребление редиса в пищу способствует очищению сосудов от жировых отложений и снижению уровня холестерина в крови.

Редис – один из овощей, хорошо стимулирующих работу пищеварительной системы. Его свежий острый запах и вкус возбуждают аппетит. В его составе есть эфирные масла и горчичное масло, улучшающие работу пищеварительных желез. Грубая растительная клетчатка хорошо стимулирует моторику кишечника, выводит из него шлаки, а также подавляет патогенную микрофлору. Фитонциды и эфирное масло, содержащиеся в редисе, обладают антисептическим и глистогонным действием.

Очень полезен редис людям, имеющим избыточную массу тела и желающим похудеть. Калорийность его очень низкая, всего 20 ккал в 100 г, для усвоения редиса организм тратит больше энергии, чем получает из него. Именно поэтому считается, что редис ускоряет обменные процессы и помогает сжигать жир. С этой целью нужно употреблять в пищу свежие корнеплоды, так как во время хранения калорийность редиса увеличивается, да и вкусовые качества его ухудшаются.

Редис польза и вред калорийностьБлагодаря выраженному желчегонному эффекту, редис полезен при некалькулезном холецистите. Его также можно употреблять при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Редис считают полезным при ряде других заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают противоопухолевыми свойствами. Он полезен и при сахарном диабете. Клетчатка, содержащаяся в нем, замедляет всасывание сахаров в кровь, препятствуя резким колебаниям уровня глюкозы. Смесью из сока редиса и моркови в народной медицине лечат подагру, артроз, артрит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Вред редиса

Как любым другим продуктом, редисом не стоит злоупотреблять, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий.

С большим количеством грубой клетчатки может не справиться кишечник, что чревато расстройством пищеварения (спастические боли в животе, вздутие живота, диарея или запор).

Сок редиса оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его не рекомендуется употреблять при гастрите и язвенной болезни, а также давать маленьким детям.

При наличии камней в желчном пузыре к редису нужно относиться с осторожностью, поскольку из-за своего желчегонного действия он может спровоцировать желчную колику.

Редис польза и вред калорийностьДля ускорения роста и получения крупных плодов недобросовестные фермеры могут добавлять в почву, в которой выращивается редис, большое количество удобрений. Разумеется, часть из них окажется в корнеплоде. Именно поэтому велика вероятность того, что в очень крупном раннем редисе, выращенном в парниках, повышен уровень нитратов и других вредных веществ.

Первый канал, программа «Контрольная закупка», видеосюжет о редисе:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ