Конопляное масло

Конопляное масло изготавливают из специального сорта промышленной конопли, поэтому оно практически не содержит психоактивных веществ. Обычно масло получают путем переработки семян, однако можно использовать все растение целиком. Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима (при температуре до 50 С), имеет богатый ореховый запах и насыщенный зеленый цвет. Рафинированное конопляное масло практически бесцветно и не имеет запаха.

Существует много способов использования этого вида масла. Классический вариант – изготовление мыла. Кроме того, конопляное масло входит в состав многих косметических продуктов, например масла и крема для тела. Многие люди с удовольствием используют его в кулинарии, заправляя им салаты и гарниры.

К сожалению, нерафинированное конопляное масло имеет очень короткий срок хранения, особенно если держать его не в закрытых темных помещениях или шкафах. Поэтому имеет смысл покупать такое масло в совсем небольших количествах. Готовить на нем тоже не представляется возможным из-за низкой температуры кипения. Рафинированное конопляное масло имеет больший срок хранения, но при этом в нем уже нет такого количества полезных веществ, как в нерафинированном.

Как используется конопляное масло

Конопляное масло можно применять для заправки салатов, для ухода за кожей и волосами и даже как легкое наружное обезболивающее.

Поскольку конопляное масло имеет натуральное происхождение, можно смело использовать его после ванны или душа для увлажнения кожи. Нанесите немного масла на кожу и распределите его легкими массажными движениями. Это не только поможет восстановить кожу, сделать ее мягкой и нежной, но и улучшит циркуляцию крови в организме.

Конопляное масло может применяться в процессе готовки, но только в качестве заправки для салатов. Богатый ореховый вкус нерафинированного масла приятно изменит аромат знакомых блюд.

Конопляное масло можно использовать необычными способами: на его основе легко делать краски, изготавливать пластмассу и даже применять его как биотопливо.

Пищевая ценность конопляного масла

Что важно знать об этом виде масла?
В конопляном масле:

В одной ложке (15 мл) конопляного масла содержится:

  • 8 г омега-6 полиненасыщенных жирных кислот;
  • 2,5 г омега-3 ненасыщенных жирных кислот;
  • 10 % от суточной нормы витамина Е.

В 100 г конопляного масла содержится:

  • 820 калорий;
  • 99,9% жиров;
  • следы углеводов;
  • следы белков.

В конопляном масле высокое содержание витамина А, фитостеролов, фосфолипидов и таких минералов, как кальций, магний, сера, калий, фосфор, железо и цинк.

Преимущества конопляного масла

У этого вида масла много полезных свойств. Так, например, в конопляном масле есть незаменимые аминокислоты. Считается, что если в организме есть дефицит одной или нескольких аминокислот, то риск онкологических заболеваний значительно возрастает, поэтому стоит включить конопляное масло в свой рацион и снизить риск появления злокачественного новообразования до минимума.

Альфа-линоленовая кислота конопляного масла

Именно альфа-линоленовая кислота является омега-3 ненасыщенной жирной кислотой, которая необходима для правильного функционирования всех систем организма. По структуре эта кислота похожа на те омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе. Этот вид кислот помогает предотвратить заболевания сердца, суставов, депрессии и снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

Особые полиненасыщенные жирные кислоты в конопляном масле

В конопляном масле содержатся такие особые полиненасыщенные жирные кислоты, как гамма-линоленовая кислота и стеаридоновая кислота. Хотя они и не являются незаменимыми и жизненно важными, именно эти вещества, работая изнутри, облегчают симптомы дерматита и других кожных заболеваний.


Конопляное масло и уход за кожей и волосами

Большое количество жирных кислот в масле помогает питать и увлажнять кожу. Существует много косметических продуктов, в которых именно конопляное масло является основным ингридиентом. Дополнительным плюсом конопляного масла является натуральность продукта, который практически не имеет побочных эффектов. Даже простой массаж 1–2 раза в неделю с конопляным маслом сделают кожу гладкой, здоровой и молодой! Если же пользоваться этим маслом регулярно, то оно проявит еще и свой антивозрастной эффект. Конопляное масло также способно предотвращать возникновение или рецидивы псориаза, экземы и акне. Применение шампуней и кондиционеров с конопляным маслом укрепляет волосы, делает их сильными и облегчает расчесывание.

Сколько можно употреблять в день конопляного масла

Рекомендуется в день использовать при готовке 14–28 мл конопляного масла. Это количество обеспечит организм 8–16 г омега-6 кислотами и 3–6 г омега-3 кислотами.

Побочные эффекты и вред конопляного масла

Конопляное масло можно использовать как дополнительный способ лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также как диетическую добавку для поддержания общего здоровья. Но не стоит забывать о том, что у любого продукта может быть побочный эффект, и, к сожалению, конопляное масло не исключение.

Пероксиды

Не используйте конопляное масло для жарки. Оно пригодно только для заправки холлодных и теплых салатов. Из-за низкой температуры кипения при нагревании полезные полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в потенциально опасные пероксиды. Поэтому старайтесь держать бутылку с маслом крепко закупоренной в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Иногда употребление конопляного масла даже в небольших количествах может привести к обострению панкреатита, расстройству желудка и диарее. Узнать заранее, будут ли у вас или ваших близких такие последствия от использования масла, нельзя, т. к. каждый организм реагирует на новый продукт индивидуально. Но если уже случались проблемы с кишечником или желудком, вероятность того, что конопляное масло не пойдет вам на пользу, повышается.

Как конопляное масло влияет на кровь

Несколько проведенных исследований показали, что компоненты конопляного масла могут ингибировать выработку тромбоцитов, что потенциально опасно для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Поэтому, если вам назначены препараты, разжижающие кровь, то воздержитесь от употребления такого масла.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ