Бессолевая диета по медицинским показаниям

Соль много тысяч лет назад вошла в рацион человека, сегодня в кулинарии без нее не обходится практически ни одно блюдо, причем в малых количествах она добавляется даже в сладкую выпечку и десерты. Солонка с мелкими белыми кристалликами стоит на столе в каждом доме и заведении общественного питания. Соль мы добавляем в пищу только потому, что […]

Читать далее

Китайская бессолевая диета для похудения

Основателями «пресной» диеты по некоторым данным считают китайцев, однако в некоторых источниках можно найти информацию о том, что бессолевая диета пришла к нам из Японии. В любом случае, обе эти азиатские страны славятся своими долгожителями, а количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, среди них намного меньше, чем в европейских странах.

Читать далее

Майонез: версии происхождения, состав соуса, польза и вред употребления

Майонез прочно вошел в нашу жизнь и, кажется, был на нашем столе всегда. Он является заправкой для многих салатов и присутствует в различных блюдах. Однако возраст майонеза не такой почтенный, как считают многие, а в России он появился относительно недавно.

Читать далее

Голубцы: блюдо с историей. Секреты приготовления голубцов

Голубцы настолько прочно вошли в русскую кухню, что их можно назвать домашним блюдом. В Европе и Америке они — больше редкость, поэтому относятся к категории праздничных блюд, которые приурочивают к какому-нибудь событию. Большое число информации из различных источников, начиная с архивов и заканчивая литературными произведениями, не могут дать однозначный ответ о происхождении голубцов. Имеются подтверждения, […]

Читать далее

История омлета от античности до наших дней

Казалось бы, что может быть проще и прозаичнее, чем омлет? Наверное, только яичница. Приготовление блюда не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Некоторые противники омлета не считают его полезным. Другие же люди не представляют жизни без него, поэтому не имеют сомнений в пользе такой пищи. Оставим безрезультатные споры и обратимся к историческим корням […]

Читать далее

Анчоусы: что это, с чем их едят в разных странах мира?

Отношение к анчоусам в кулинарных традициях россиян далеко не однозначное. Одни люди считают, что это экзотический деликатес неизвестного происхождения, другие пренебрежительно отзываются о них, ставя в ряд с заурядной килькой или тюлькой. О том, что это такое и с чем их едят, и пойдет речь в данной статье.

Читать далее

Как приготовить романтический ужин в домашних условиях – наиболее полная инструкция для влюбленного кулинара

Романтический вечер – отличный способ выразить свои чувства к любимому (любимой). Не обязательно дожидаться особого повода и идти в кафе или пафосный ресторан, порадовать друг друга вполне можно и дома. Но как приготовить романтический ужин в домашних условиях, если вы далеко не шеф-повар? На этот случай есть масса простых, но в тоже время оригинальных и […]

Читать далее

Блины на молоке с пикантной начинкой: пошаговый рецепт приготовления

Блины — блюдо, пришедшее к нам еще с языческих времен Древней Руси. Традиционно круглая форма блина ассоциировалась с солнцем, поэтому и считалось, что употреблять кушанье можно только руками, не используя при этом вилок и ножей. Изначально эти изделия из теста были главным блюдом на Масленицу, или проводы зимы в России. Вот почему после Крещения Руси […]

Читать далее